https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15861
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ausência da atividade mutagênica de nanotubos de carbono de paredes múltipla, funcionalizados, em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Author: | Machado, Nayane Moreira |
First Advisor: | Nepomuceno, Júlio César |
First member of the Committee: | Andrade, Heloisa Helena Rodrigues de |
Second member of the Committee: | Silva, Glenda Nicioli da |
Summary: | Nanotubos de carbono (NTCs) são moléculas rígidas, flexíveis e resistentes a tensões formadas a partir de folhas de carbono (grafenos), que em altas temperaturas, acabam por se enrolarem, formando tubos de diâmetro nanométrico. Existem diferentes tipos de NTCs, dentre eles podem-se destacar os nanotubos de carbono de parede múltipla (NTCPM) que compreendem um conjunto de nanotubos concêntricos com uma estrutura livre de defeitos. Várias aplicações para este material são sugeridas, incluindo aplicações biológicas como fabricação de biosensores, veiculadores de drogas e vacinas entre outros biomateriais. Contudo, antes que estes materiais possam ser incorporados ao mercado, há a necessidade de se conhecer seus efeitos citotóxicos e genotóxicos. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a mutagenicidade de nanotubos de carbono em células somáticas de Drosophila melanogaster, utilizando o Teste para detecção de mutação e recombinação somática (SMART). Para tanto, foram utilizadas larvas de 72 horas provenientes do cruzamento padrão (ST) e do cruzamento de alta bioativação (HB), que foram tratadas com soluções contendo diferentes concentrações de NTCPM funcionalizados (0,50, 100, 150, 200, 250 mμ / mL). Como controle positivo, foi utilizada a doxorrubicina DXR (0,4 mM), e como controle negativo água de osmose reversa. As asas dos descendentes trans-heterozigotos (MH) analisados de ambos os cruzamentos ST e HB, não apresentaram resultado significativo sobre a frequência de manchas mutantes quando comparadas com o controle negativo. Desta forma, com base nos resultados obtidos e nas condições experimentais mencionadas, pode-se concluir que NTCPM não foram mutagênicos para D. melanosgaster. |
Abstract: | Carbon nanotubes (CNTs) are rigid molecules, flexible and resistant to tensions formed from sheets of carbon (graphene), which at high temperature, ultimately to curl, forming nanometer diameter tubes. Among the different types of CNTs, the multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) can be noted for comprising a set of concentric nanotubes with perfect structures and defect- free materials. Several applications for this material are suggested, including biological applications such as manufacturing of biosensors, backers of drugs and vaccines and other biomaterials. However, before these materials can be incorporated into the market, is necessary to know their cytotoxic and genotoxic effects. Thus, this study aims to evaluate the mutagenicity of carbon nanotubes in somatic cells of Drosophila melanogaster, using the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART). For this purpose we have used 72-hour larvae from standard (ST) and high bioactivation (HB) crosses. The larvae from both crosses were treated with solutions containing different concentrations of multi-walled carbon nanotubes (MWCNTs) functionalized (0,50, 100, 150, 200, 250 mμ /mL). For positive control, doxorubicin DXR (0,4 mM) was used, and reverse osmosis water for negative control. The descendants trans-heterozygous (MH) analyzed from both ST and HB crosses, had no significant effect on the frequency of mutant spots when compared with negative control (reverse osmosis water). This way, based on the results and on the experimental conditions mentioned in this study, it can be concluded that MWCNTs were not mutagenic for Drosophila melanosgaster. |
Keywords: | Nanotubos de carbono SMART Mutagênico Drosophila melanogaster Genotóxico Carbon nanotubes Genotoxic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MACHADO, Nayane Moreira. Ausência da atividade mutagênica de nanotubos de carbono de paredes múltipla, funcionalizados, em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.341 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.341 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15861 |
Date of defense: | 30-Jul-2012 |