https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15860
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Construção de bioeletrodo para detecção da bactéria Neisseria meningitidis |
Author: | Castro, Ana Cristina Honorato de |
First Advisor: | Madurro, Ana Graci Brito |
First coorientator: | Madurro, João Marcos |
First member of the Committee: | Crespilho, Frank Nelson |
Second member of the Committee: | Silva, Nilson Penha |
Summary: | Um novo biossensor eletroquímico de DNA para a detecção da meningite bacteriana, doença esta endêmica em todo mundo, foi investigado e é relatado neste artigo. Este dispositivo baseia-se na utilização de fragmentos específicos de DNA do genoma da bactéria Neisseria meningitidis como sonda, incorporados em eletrodos de grafite modificada com poli (4-aminofenol). Neste dispositivo foi ava-liado a presença de uma sequência de DNA complementar específica, monitori-zando a reação de hibridação do DNA por voltametria de pulso diferencial, utili-zando o intercalador eletroativo brometo de etídio como indicador de hibridação. O biossensor de DNA mostrou que o oligonucleótido complementar (NM2) pode ser quantificado com um baixo limite de detecção (1,4x10-10 mol.L-1, S/N = 3) com uma boa linearidade (R = 0,995). Além disso, o biossensor mostrou uma elevada seletividade, discriminando alvos não específicos e retendo mais do que 90% da sua atividade original, após 120 dias de armazenamento. |
Abstract: | A novel DNA electrochemical biosensor to detection of bacterial meningitis, a worldwide endemic human disease, was investigated and is reported in this paper. This device is based in the use as molecular probe of specific DNA fragments of the genome of the bacteria Neisseria meningitidis, incorporated onto graphite electrode modified with poly(4-aminophenol). In this device, the presence of a complementary specific DNA sequence was evaluated monitoring the DNA hybridization reaction by differential pulse voltammetry, using an electroactive intercalator ethidium bromide as hybridization indicator. The proposed DNA biosensor showed that complementary oligonucleotide (NM2) could be quantified with a low detection limit (1.4 × 10 -10 mol.L-1, S/N=3) and good linearity (R=0.995). In addition, the biosensor showed high selectivity, discriminating non-specific targets and retaining more than 90% of its original activity, after 120 days of storage. |
Keywords: | Meningite Neisseria meningitidis Biossensores Biosensor Meningitidis Modified electrode Poly(4-aminophenol) Bioquímica Meningite cerebroespinhal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CASTRO, Ana Cristina Honorato de. Construção de bioeletrodo para detecção da bactéria Neisseria meningitidis. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.318 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.318 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15860 |
Date of defense: | 20-Jul-2012 |