Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Predição da máxima fase estável do lactato em adolescentes obesos ativos pelo limiar de concentração de proteínas totais salivares
Author: Cunha, Heitor Santos
First Advisor: Cheik, Nadia Carla
First coorientator: Espindola, Foued Salmen
First member of the Committee: Silva, Nilson Penha
Second member of the Committee: Dâmaso, Ana Raimundo
Summary: Este estudo comparou o limiar de proteínas totais salivares (LPTS) e o limiar de lactato (LL) com a máxima fase estável do lactato (MFEL) de adolescentes obesos ativos submetidos a testes máximos e submáximos em esteira ergométrica. Participaram deste estudo 16 adolescentes obesos (IMC=34,1 ± 2,9) (idade 15-19 anos) sendo 6 homens e 10 mulheres, todos pós-púberes. Foi realizado teste incremental em ambiente climatizado (22-25 ºC) constituído por estágios de 2 min com 30seg de intervalo (coleta de sangue e saliva) até a exaustão voluntária. A MFEL foi realizada com cargas aleatoriamente escolhidas (entre 55-85% da vVO2max) e determinada pela análise da concentração de lactato entre o 10º e o 30º minuto. O LPTS e o LL foram determinados pelos métodos Dmax e Δ1mmol/L, respectivamente. Os valores de velocidade média (km.h-1) associada à MFEL, ao LPTS e ao LL foram, respectivamente de 6,7 ± 0,7; 6,5 ± 1,1 e 6,8 ± 1,1, não sendo encontrada diferença estatística significativa entre elas. As correlações obtidas foram MFEL e LPTS (r=0,56 e p < 0,05), MFEL e LL (r=0,66 e p < 0,05), LL e LPTS (r=0,60 e p < 0,05). Em conclusão, adolescentes obesos apresentam LPTS similar à MFEL e ao LL, evidenciando a aplicabilidade desse método também para essa população.
Abstract: This study compared the total protein salivary threshold (TPST) and lactate threshold (LT) with maximal lactate steady state (MLSS) of active adolescents with obesity undergoing submaximal and maximal tests on a treadmill. The study included 16 obese, 6 boys and 10 women, (BMI = 34.1 ± 2.9 kg.m2) (age 15-19 years), all post-pubescent. Incremental test was performed (2 minutes of stage and 30 seconds of rest between stages) in air-conditioned environment (22-25 º C) until volitional exhaustion. The MLSS was assessed by performing submaximal running tests with a maximum duration of 30 minutes. The intensities of 55, 65, 75 and 85% of the velocity associated with VO2max (vVO2max) were randomly chosen. The velocities associated with the MLSS, TPST and LT were 6.7 ± 0.7, 6.5 ± 1.1 and 6.8 ± 1.1 km.h-1, respectively. There was no significant difference between the methods. Significant correlations were found between MLSS and LPTS (r = 0.56 and p <0.05), MLSS and LT (r = 0.66 and p <0.05), and LL/ LPTS (r = 0.60 and p <0, 05). In conclusion, active adolescents with obesity have TPST similar to MLSS and LT, demonstrating the applicability of this method for this population.
Keywords: Exercício
Limiar de lactato
Limiar salivar
Proteína total
Exercise
Lactate threshold
Salivary threshold
Total protein
Obesidade
Lactatos
Limiar anaeróbio
Proteínas salivares
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: CUNHA, Heitor Santos. Predição da máxima fase estável do lactato em adolescentes obesos ativos pelo limiar de concentração de proteínas totais salivares. 2012. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.319
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.319
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15859
Date of defense: 20-Jul-2012