https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15855
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise de polimorfismos dos genes DGAT1 e LEP no desempenho produtivo em bovino leiteiro da raça Girolando |
Author: | Cardoso, Shirleny Romualdo |
First Advisor: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
First member of the Committee: | Machado, Marco Antônio |
Second member of the Committee: | Nepomuceno, Júlio César |
Summary: | CAPITULO 2: Genes candidatos a marcadores genéticos têm sido associados com a produção de leite em bovinos, como o diacilglicerol O-aciltransferase 1 (DGAT1) e a leptina (LEP); entretanto, esses genes não foram investigados simultaneamente e nem foram avaliados na raça brasileira Girolando (Gir x Holandês, retrocruzamento de Holandês). Nosso objetivo foi determinar a influência dos genes relacionados a gordura, DGAT1 e LEP, e seus polimorfismos sobre características de desempenho da produção de leite na raça Girolando. Os resultados indicaram que o alelo K do gene DGAT1 possui uma associação significativa com a produção total e média diária de leite com efeito aditivo. O gene LEP mostrou que o alelo A e suas homozigotos são altamente prevalentes e quase fixos na população e podem ter sido favoravelmente selecionados durante retrocruzamentos para a origem da raça Girolando. O importante impacto do alelo K do gene DGAT1 na produção de leite confirma a iniciativa de realizar programas de melhoramento na raça Girolando assistido por seleções de marcadores genéticos. |
Abstract: | CHAPTER 2: Candidate genes have been associated with milk production in bovines, such as the diacylglycerol O-acyltransferase 1 (DGAT1) and leptin (LEP); however, they have not been simultaneously investigated nor have been evaluated in the Brazilian Girolando breed (Gir × Holstein, backcrossed to Holstein). Our aim was to determine the influence of fat-related genes, DGAT1 and LEP, and their polymorphisms on performance traits of milk production in the Girolando breed. Results indicated that the K allele of the DGAT1 gene showed a significant association with total and average daily milk production with additive effect. The LEP gene showed that the A allele and its homozygote are highly prevalent and almost fixed in this population and may have been favorably selected during backcrossing for the origin of this breed. The important impact of the K allele of the DGAT1 gene on milk production corroborates the initiative of performing marker-assisted selections with this gene in breeding programs of the Girolando breed. |
Keywords: | Raça Girolando Bovino DGAT1 LEP Produção de leite Plolimorfismos Girolando breed Bovine Milk production Polymorphisms Genética animal Bovino de leite Leite - Produção |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CARDOSO, Shirleny Romualdo. Análise de polimorfismos dos genes DGAT1 e LEP no desempenho produtivo em bovino leiteiro da raça Girolando. 2008. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.05 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.05 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15855 |
Date of defense: | 1-Aug-2008 |