Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Detecção de genes diferencialmente expressos na formiga urbana Camponotus vittatus (Hymenoptera, Formicinae)
Author: Rodovalho, Cynara de Melo
First Advisor: Brandeburgo, Malcon Antônio Manfredi
First member of the Committee: Bueno, Odair Correa
Second member of the Committee: Pompolo, Silvia das Gracas
Summary: Insetos sociais despertam grande curiosidade, interesse e uma vontade de se compreender as bases moleculares da vida social. A identificação de genes diferencialmente expressos tem sido usada para o entendimento não só da função gênica, mas também dos mecanismos moleculares de diferentes processos biológicos. Nesse estudo, foram testados dois protocolos para extração de RNA total de Camponotus vittatus e a técnica de Differential Display Reverse Transcriptase Polymerase Chain Reaction (DDRT-PCR) foi utilizada para a identificação de genes diferencialmente expressos em casta, sexo e nos estágios de desenvolvimento dessa formiga. O método de extração de RNA baseado em Chomczynski e Sacchi (1987) demonstrou ser o mais eficaz. A técnica DDRTPCR foi eficiente para a detecção de genes diferencialmente expressos de C. vittatus. Três expressed sequence tags (ESTs) foram seqüenciadas e análises por bioinformática não detectaram similaridade com seqüências depositadas em banco de dados, podendo ser novas e, talvez, específicas de C. vittatus. Essas seqüências foram depositadas no banco de dados dbEST. Um fragmento diferencialmente expresso em operária foi obtido com a combinação dos primers: HT11G e AP03. Os resultados do seqüenciamento e das análises por bioinformática revelaram que tal EST foi isolada da bactéria endossimbionte de C. vittatus, pois foi detectada a presença de um domínio grol e alta similaridade com diversas proteínas da família das chaperoninas, proteínas presentes nas bactérias endossimbiontes do gênero.
Abstract: Social insects inspire great curiosity, interest and a wish to know the social life molecular basis. Differentially expressed genes identification has been used with the objective to understand either the gene function and the molecular mechanisms of different biological processes. In this study, two protocols for the total RNA extraction from Camponotus vittatus were tested and the Differential Display Reverse Transcriptase Polymerase Chain Reaction (DDRT-PCR) technique was used with the aim to identify differentially expressed genes in caste, sex and development stages of this ant. The RNA extraction method, based in Chomczynski e Sacchi (1987), was the most efficacious. The DDRT-PCR technique was efficient for the detection of differentially expressed genes from C. vittatus. Three expressed sequence tags (ESTs) were sequenced and the analysis with bioinformatics tools failed in detect similarity with those sequences from data banks. These sequences may be new and, perhaps, specific of C. vittatus. They were deposited in dbEST database. A differentially expressed fragment, specific of works, was obtained with the primers HT11G and AP03. The results of its sequence and the analysis by bioinformatics revealed that this EST was, in fact, been isolated from the endosymbiotic bacteria of C. vittatus because a grol domain was detected and was observed high similarity with many proteins of the chaperonin family, a kind of protein present in the endosymbiotic bacterias of this genus.
Keywords: Camponotus vittatus
DDRT-PCR
Expressão gênica
Camponotus vittatus
Gene expression
Formiga
Formiga-Genética
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: RODOVALHO, Cynara de Melo. Detecção de genes diferencialmente expressos na formiga urbana Camponotus vittatus (Hymenoptera, Formicinae). 2006. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15836
Date of defense: 28-Feb-2006