https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15832Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dias, Ana Carolina Cordeiro | |
| dc.date.issued | 2010-07-30 | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Ana Carolina Cordeiro. Propagação in vitro e caracterização molecular de cultivares de Ricinus communis L.. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
| dc.description.abstract | CHAPTER II: The oil extracted from castor bean seed has a lot of industrial aplications. With the creation of the National Biodiesel Program castor bean crop has been outstanding for presenting great potential for expansion in the country seeking the raw material production for biodiesel production. However, there are several aspects of crop which need to be researched for this expansion really happens in the country. Aiming to establish the in vitro germination of seeds of Ricinus communis L. and evaluate the in vitro behavior of apical buds was analyzed the action of concentrations of growth regulators NAA and BAP. The characteristics evaluated were: sprout contamination, calluses and oxidation. The germination rate is higher in seeds without the husk. Contamination rates were high. The rate of oxidation was minimized with the addition of ascorbic acid. The apical buds had production of callus and shoots the action of the hormone BAP. CHAPTER III: Due to the high global energy requirement, the search for renewable and less environmental aggressive sources of energy as in the case of biodiesel is desirable. One alternative for the production of oil might be the use of Castor oil plant (Ricinus communis L.), once it is a traditional cultivated plant by small and middle size growers, with an elevated economical and social appeal. With the recently increase in production of Castor oil plant, is necessary is the production of cultivars with genetic stability, high quality and production potential. In that sense, the existing genetic materials must be well characterized for its utilization in plant breading programs and for market supply. The conventional breeding programs are important for the selection of new parents, but the time spent to develop and launch a new variety is quite long. In this scenario, new approaches, linked to the use of molecular markers are being increasingly used in conservation programs and use of genetic resources as well as the identification, characterization and selection of promising cultivars. The aim of this study was to evaluate, using microsatellite markers, three varieties of castor beans, seeking genetic characterization. Molecular characterization were used five specific primers (primers), which did not allow distinction among the accessions from the analysis. Amplified products for SSCP. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Cultura de tecidos | por |
| dc.subject | Ácido naftalenoacético | por |
| dc.subject | Benzilaminopurina | por |
| dc.subject | Ricinus communis L. | por |
| dc.subject | Tissue culture | eng |
| dc.subject | Naphthaleneacetic acid | eng |
| dc.subject | Benzylaminopurine | eng |
| dc.subject | Genetic diversity | eng |
| dc.subject | Microsatellites | eng |
| dc.subject | Mamona - Propagação in vitro | por |
| dc.subject | Mamona como combustível | por |
| dc.title | Propagação in vitro e caracterização molecular de cultivares de Ricinus communis L. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Londe, Luciana Nogueira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770428J6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Bonetti, Ana Maria | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783660P9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Luz, José Magno Queiroz | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721837T2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Cícero Donizete | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799946H2 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Genética e Bioquímica | por |
| dc.description.resumo | CAPÍTULO II: O óleo extraído das sementes de mamona possui características que permitem sua utilização em centenas de aplicações industriais. Com a criação do Programa Biodiesel Nacional a cultura da mamona tem-se destacado por apresentar grande potencial para expansão no país visando a obtenção de matéria prima para a produção de biodiesel. Entretanto, existem vários aspectos da cultura que precisam ser pesquisados para que esta expansão realmente aconteça no país. Com os objetivos de estabelecer a germinação in vitro de sementes de Ricinus communis L. e avaliar o comportamento in vitro de gemas apicais foi analisada a ação de concentrações de reguladores de crescimento ANA e BAP. As características avaliadas foram: brotações, contaminação, calos e oxidação. A taxa de germinação é maior em sementes sem o tegumento. As taxas de contaminação foram altas. A taxa de oxidação foi minimizada com adição de ácido ascórbico. As gemas apicais obtiveram produção de calos e brotações pela ação do hormônio BAP. CAPÍTULO III: Dada a elevada demanda energética mundial faz-se necessária a busca de fontes renováveis e menos agressivas ao meio ambiente como o biodiesel. Uma alternativa viável para a produção de óleo seria o cultivo da mamona (Ricinus comunnis L.) por ser tradicionalmente praticada por pequenos e médios produtores, destacando-se pelo elevado apelo econômico e social. Com a retomada da produção da mamona, é preciso a produção de cultivares melhoradas, com estabilidade genética, alta qualidade e potencial produtivo. Para isso, os materiais genéticos existentes devem ser bem caracterizados para sua utilização em trabalhos de melhoramento, ou ao longo de safras, para suprir a demanda de mercado. Os programas de melhoramento convencionais são extremamente importantes na seleção de novos progenitores, entretanto o tempo gasto para desenvolver e lançar uma variedade é bastante longo. Diante deste cenário, novas metodologias, ligadas ao uso de marcadores moleculares, estão sendo cada vez mais utilizadas dentro dos programas de conservação e uso de recursos genéticos assim como na identificação, caracterização e seleção de cultivares mais promissoras. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de marcadores microssatélites, 3 cultivares de mamona, visando a caracterização genética. Para a caracterização molecular foram utilizados 5 iniciadores específicos (primers), que não permitiram a distinção genética entre os acessos a partir da análise de .produtos amplificados por SSCP. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763024 | - |