https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15830
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Imunodetecção em frações protéicas de cérebro de abelha Apis mellifera de proteínas associadas a vesículas sinápticas, miosina-V e CA2+/ calmodulina quinase II (CaMKII) |
Author: | Moraes, Viviane Rodrigues Alves de |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Hamaguchi, Amélia |
Second member of the Committee: | Cameron, Luiz Claudio |
Summary: | A neuroplasticidade e a capacidade de aprendizagem estão diretamente relacionadas a neurotransmissão, envolvendo eventos pré e pós sinápticos. Estudos neurobiológicos em abelhas A. mellifera revelam, uma plasticidade neural simples e eficiente envolvida em processos de aprendizado e memória. No presente estudo, por meio de immnublottings, proteínas SNAREs , um motor molecular , a miosina-V, e , CaMKII são identificadas em frações protéicas de cérebro desta abelha, incluindo para sintaxina e CaMKII as castas, zangão e rainha. Com o objetivo de estabelecer comparações entre a imunoreatividade relativa de cada anticorpo, foram feitas preparações semelhantes para cérebro de coelho, rato, e pintainho. Além das frações H,S1,P1,S2,P2, fez-se a fração enriquecida em membrana de vesículas P2TX, para abelha, coelho, rato e pintainho, nas quais o anticorpo antimiosina- V foi sondado. Em adição, frações protéicas de regiões do cérebro da abelha foram testadas, com os anticorpos anti-clatrina e anti-CaMKII. Assim, a imunoreatividade aos anticorpos gerados em vertebrados, mostra que em himenóptero, existe uma identificação de regiões conservadas. Essa ortologia sugere um compartilhamento dos princípios básicos comuns com outros organismos, no transporte intracelular, tráfego de membranas, e, na transdução de sinal mediada por Ca++. |
Abstract: | Neurotransmitter secretion and subsequent release, shares many features with constitutive membrane trafficking. Intracellular membrane fusion in eukaryotic cells involves a several family’s proteins, including SNARES, Rabs, Sec1/Munc-18 (SMproteins), and molecular motors in an evolutionary conserved machinery. Honeybee brain has been successfully used as a neurobiology model to investigate memory, learning and behavior. In the current work, through the techniques Western blot and immunohistochemistry, SNAREs proteins, myosin-V, and, CaMKII are identified in protein fractions and tissue of honeybee worker’s brain (Apis mellifera). By immunoblotting, using specific antibodies: syntaxin and CaMKII was probed in the casts drone and queen; for the brain fractions H and S1 of worker bee, rabbit and rat, the CaMKII antibody was tested; the brain fractions H, S1, P1, S2, P2, and enriched membrane fraction P2TX, of worker bee, chicken, rabbit and rat was probed with antibody against myosin-Vfor comparison betweenyours respective immunoreactivity. In addition, honeybee worker’s brain regions fractions were tested with antibodies Clathrin and CaMKII. Indeed, the immunoreactivity for the antibodies raised against vertebrates, showed conserved regions in hymenoptera. This orthology suggests that many of the proteins important for transmitter release have homologs involved in intracellular vesicle transport, and all forms of vesicle trafficking share common basic principles with others organisms. |
Keywords: | Cérebro Abelha Miosina V Calmodulina quinase II Abelha-européia Exocitose Proteínas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | MORAES, Viviane Rodrigues Alves de. Imunodetecção em frações protéicas de cérebro de abelha Apis mellifera de proteínas associadas a vesículas sinápticas, miosina-V e CA2+/ calmodulina quinase II (CaMKII). 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15830 |
Date of defense: | 28-Feb-2005 |