https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15828
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Bioeletrodo para detecção da amilase salivar humana |
Author: | Santos, Tatiane Vanessa da Silva |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First coorientator: | Madurro, Ana Graci Brito |
First member of the Committee: | Crespilho, Frank Nelson |
Second member of the Committee: | Madurro, João Marcos |
Summary: | Capítulo II: A alfa-amilase salivar é uma das proteínas mais abundantes da saliva e diversos estudos avaliam diferenças na concentração e atividade da HSA com o objetivo de utilizá-la como possível biomarcador para o diagnóstico precoce e acompanhamento de algumas doenças. Este estudo descreve a preparação e purificação da alfa-amilase salivar humana e do anticorpo policlonal anti- amilase salivar humana, bem como a sua utilização no desenvolvimento de um novo bioeletrodo baseado na imobilização do anticorpo específico para amilase salivar sobre o eletrodo modificado com ácido poli(3-hidroxifenilácetico). O bioeletrodo foi incubado com amilase salivar ou lisozima (interferente salivar) e a interação entre o anticorpo e as enzimas foi analisada por espectroscopia de impedância eletroquímica. Os resultados indicaram especificidade do bioeletrodo para a amilase salivar. O método usado é rápido, de fácil manuseio, preciso e de baixo custo. |
Abstract: | The salivary alpha-amylase is one of the most abundant protein in saliva and several studies evaluate differences in activity and concentration of HSA in order to use it as a potential biomarker for diagnosis of some diseases. This paper describes the preparation and purification of human salivary alpha-amylase and anti-alpha-amylase polyclonal antibody, as well as its utilization in the development of a novel bioelectrode based on the immobilization of a specific antibody for salivary amylase onto graphite electrode modified with poly(3- hydroxyphenylacetic) acid. The bioelectrode was incubated with salivary amylase or lysozyme (interfering salivary) and the interaction between the antibody and the enzymes was analyzed through electrochemical impedance spectroscopy. The results indicated specificity of the bioelectrode of salivary amylase. The method used is rapid, easy to use, label-free and inexpensive. |
Keywords: | Alfa-amilase salivar 3-hidroxifenilácetico Bioeletrodo Eletrodo modificado Filme polimérico Salivary alpha-amylase 3-hydroxyphenylacetic acid Bioelectrode Modified electrode Polymeric film Enzimas Amilase |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SANTOS, Tatiane Vanessa da Silva. Bioeletrodo para detecção da amilase salivar humana. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15828 |
Date of defense: | 23-Aug-2010 |