https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15827
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito citotóxico e antitumoral da Bothropstoxina-I e da Crotamina |
Author: | Costa, Luiz Carlos Gebrim de Paula |
First Advisor: | Brandeburgo, Maria Inês Homsi |
First member of the Committee: | Araujo, Heloisa Sobreiro Selistre de |
Second member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
Summary: | BthTX-I e Crotamina são miotoxinas não enzimáticas isoladas das peçonhas de Bothrops jararacussu e Crotalus durissus terrificus respectivamente Os objetivos deste trabalho foram avaliar a ação in vitro da BthTX-I nativa e modificada e da crotamina sobre diversas linhagens celulares e na proliferação de bactérias gram positiva e negativa; verificar o efeito da BthTX-I (nativa e modificada com BPB), sobre crescimento do tumor induzido por S180 em camundongos. Os ensaios in vitro mostraram que BthTX-I nativa ou modificada nos resíduos de Trp, Tyr ou His, bem como crotamina incubadas separadamente em diferentes concentrações com linhagens celulares, reduziu a viabilidade celular em um padrão dose dependente. BthTX-I (1µg/µL) produziu 100% de morte em linhagem Jurkat, 90% em macrófagos, S180 e B16F10, 45% em Sk-BR-3; enquanto BthTX-I BPB (1µg/µL) mostrou 20-40% de citotoxicidade em todas as linhagens testadas; e na mesma concentração as BthTX-I modificadas nos resíduos de Tyr e Trp, mostraram citotoxicidade de 50-60% para S180 e 20-40% sobre macrófagos. A crotamina (1µg/µL) apresentou citotoxicidade de 75% sobre S180 e 20% sobre macrófagos. A atividade bactericida da BthTX-I (0,8 µg/µL) frente a E. coli e S. aureus foi de aproximadamente 100%, enquanto que as modificações químicas reduziram esta atividade Camundongos (n=5) inoculados com S180 (6X106 células, i.m.) na virilha desenvolveram um tumor sólido que se tornou evidente em 5 dias, apresentando alterações histopatológicas no músculo da coxa. BthTX-I e BthTX-I BPB (50µg/µL, i.m.) administradas em camundongos no 5º dia após inoculação i.m. de células S180 na virilha, reduziram o volume de tumor em 30% no 14° dia e 80% no 60º dia, além de reduzir as alterações histopatológicas. Tais resultados demonstram que BthTX-I e crotamina possuem atividade citótoxica sobre linhagens celulares testadas in vitro e a atividade citotóxica de BthTX-I após modificação por BPB foi atenuada, sugerindo que o resíduo de His tem um papel importante na citotoxidade; a inibição do crescimento do tumor sólido em camundongos tratados com BthTX-I ou BthTX-I BPB foram similares, sugerindo que o mecanismo antitumoral da toxina possa ser independente da atividade citotóxica. |
Abstract: | BthTX-I and Crotamine are non enzymatic myotoxins isolated from Bothrops jararacussu venom and Crotalus durissus terrificus respectively. The aims of this work were to evaluate the action of BthTX-I (native or modified) and crotamine (in vitro) on cells lines and on the bacterial proliferation; and the native and modified BthTX-I on the growth of the tumor induced by the Sarcoma 180 (S180) in mice. The in vitro assays showed that native and modified BthTX-I and crotamine incubated separately in different concentrations with different cells lines, reduced the cellular viability in a dose dependent manner. BthTX-I (1µg/µL) produces 100% cellular death on Jurkat, 90% in macrophages, S180 and B16F10, 45% in Sk-BR-3; while BthTX-I BPB (1µg/µL) showed 20-40% of cytotoxicity on all of cellular lines. BthTX -I modified in the Tyr and Trp residues, showed 50-60% of cytotoxicity for S180 and 20-40% for macrophages. Crotamine (1µg/µL) showed of 75% on S180 and 20% on macrophages. The bactericidal activity of BthTX-I (0, 8 µg /µL) against E. coli and S. aureus was of approximately 100%, while the chemical modification reduced this activity Mice (n=5) inoculated with S180 in the groin (i.m.) developed a tumor developed a solid tumor that became evident after 5 days, presenting histological alterations. BthTX-I and BthTX-I BPB (50µg/µL, i.m.) injection administered in mice on the 5th day after the inoculation of S180 cell in the groin (i. m.) reduced the tumor volume in 30% in the 14th day and 80% in the 60th day, besides reducing the histological alterations. These results demonstrate that BthTX-I and crotamine possess hight cytotoxic activity on the cellular lines tested in vitro and the cytotoxicity of BthTX-I after the modification by BPB was lower suggesting that the His residue has an important role in the cytotoxicity; the inhibition of the growth of the solid tumor in mice treated with BthTX- I or BthTX-I BPB were similar, suggesting that the mechanism antitumoral of the toxin can be independent of the cytotoxicity activity. |
Keywords: | BthTX-I Crotamina Citotoxicidade e células tumorais Crotamine Cytotoxicity and tumor cells Câncer - Quimioterapia Câncer - Tratamento Agentes antineoplásicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | COSTA, Luiz Carlos Gebrim de Paula. Efeito citotóxico e antitumoral da Bothropstoxina-I e da Crotamina. 2005. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15827 |
Date of defense: | 31-Jan-2005 |