https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15820
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise citogenética de peixes dos gêneros: Astyanax,
Moenkhausia e Bryconops provenientes das regiões de
Uberlândia-MG e Monte do Carmo-TO Análise citogenética de peixes dos gêneros: Astyanax, Moenkhausia e Bryconops provenientes das regiões de Uberlândia-MG e Monte do Carmo-TO |
Author: | Santos, Luana Pereira dos |
First Advisor: | Morelli, Sandra |
First member of the Committee: | Artoni, Roberto Ferreira |
Second member of the Committee: | Venere, Paulo César |
Summary: | A família Characidae é a maior e mais complexa dentre os Characiformes, compreendendo a maioria dos peixes de água doce do Brasil, com espécies variando consideravelmente em tamanho, peso, forma, alimentação e comportamento. Recentemente, várias espécies deste grupo foram listadas como Incertae Sedis devido a falta de evidências consistentes de monofiletismo. Atualmente essa família é composta por 12 subfamílias, além daqueles grupos citados acima. Com o objetivo de levantar informações que possam ser úteis para auxiliar na compreensão dessa complexa ictiofauna, foram realizadas análises citogenéticas em espécies de Astyanax aff. fasciatus, provenientes da região de Uberlândia-MG, Astyanax sp, Astyanax aff. bimaculatus e Bryconops sp da região de Monte do Carmo-TO. A. fasciatus apresentou número diplóide igual a 46 cromossomos e um sistema de Ag- RONs múltiplas, as quais se mostraram positivamente coradas pela Cromomicina A3 (CMA3). Astyanax sp e Astyanax bimaculatus apresentaram 50 cromossomos, sendo que no primeiro se verificou a presença de 0 a 6 cromossomos B e um sistema de Ag-RONs simples. Estes sítios se mostraram também heterocromáticos. Além disso, conspícuas marcações heterocromáticas centroméricas e pericentroméricas também foram observadas, Astyanax bimaculatus apresentou sistema de Ag-RONs múltiplas com até três pares marcados, alguns dos quais também CMA3 +. O bandamento C revelou marcas pericentroméricas em quase todos os cromossomos. Bryconops sp apresentou 2n = 48 cromossomos, Ag-RONs simples coincidindo com as marcações de CMA3 e blocos heterocromáticos centroméricos. Esses resultados vão de encontro à idéia de que o grupo anteriormente tratado como Tetragonopterinae engloba uma diversidade de grupos bastante acentuada o que é um reflexo de sua natureza polifilética. |
Abstract: | The family Characidae is the largest and most complex among the Characiformes, including the majority of freshwater fish in Brazil, with species varying considerably in size, weight, shape, diet and behavior. Recently, this group was listed as Incertae Sedis due to lack of consistent evidence of monophyly going to have only 12 subfamilies beyond those cited groups above. With the objective of raising information that can be useful to assist in the understanding of this complex ictiofauna, cytogenetic analysis were performed on species of Astyanax aff. fasciatus from the region of Uberlândia-MG, Astyanax sp, Astyanax aff. bimaculatus and Bryconops sp the region of Monte do Carmo-TO. A. fasciatus showed diploide number of 46 chromosomes and a system of multiple Ag-NORs, which proved to positively stained Chromomycin A3 (CMA3). Astyanax sp and Astyanax bimaculatus showed 50 chromosomes, being that in the first one if it verified the presence from 0 to 6 chromosomes B and a system Ag-NORs simple. These small farms if had also shown heterochromatic. Moreover, conspicuous centromeric and pericentromeric heterochromatics markings had been also observed, Astyanax bimaculatus presented system Ag-NORs multiple with up to three pairs marked, some of which also CMA3 +. C-banding revealed centromeric marks in almost all chromosomes. Bryconops sp presented 2n = 48 chromosomes, Ag-NORs simple coinciding with the markings CMA3 and centromeric heterochromatic blocks. These results go of meeting to the idea that the group previously treated as Tetragonopterinae encompasses a diversity to groups sufficiently accented what it is a consequence of its polifiletic nature. |
Keywords: | Characidae Cariótipo Bandamento Cromomicina Karyotype Banding Chromomycin Peixe - Citogenética Citogenética animal |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | SANTOS, Luana Pereira dos. Análise citogenética de peixes dos gêneros: Astyanax, Moenkhausia e Bryconops provenientes das regiões de Uberlândia-MG e Monte do Carmo-TO. 2010. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15820 |
Date of defense: | 26-Feb-2010 |