https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15813
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estabilidade de membrana de eritrócitos em portadores de depressão |
Author: | Netto, Rita de Cássia Mascarenhas |
First Advisor: | Silva, Nilson Penha |
First coorientator: | Rezende, Carlos Henrique Alves de |
First member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
Second member of the Committee: | Ferriolli, Eduardo |
Summary: | A depressão no idoso tem sido apresentada como uma condição neurodegenerativa associada ao ganho de idade, deficiências de folato e/ou cobalamina, elevação nos níveis séricos de homocisteína e alterações na composição e comportamento de membranas biológicas. Com o objetivo de testar a validade das relações entre depressão, envelhecimento, desnutrição geral, deficiências seletivas de folato e cobalamina, homocisteinemia e estabilidade de membranas, 73 pacientes ambulatoriais geriátricos do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia foram avaliados em estudo observacional transversal prospectivo. O estado nutricional foi estimado com utilização do instrumento Mini-Nutritional-Assessment (MNA). A depressão foi detectada com a utilização do instrumento Geriatric Depression Scale (GDS). A estabilidade de membranas foi avaliada contra choque hipotônico em eritrócitos por espectrofotometria e expressa pelo ponto de meia-transição (H50) da curva sigmoidal de hemólise. Os valores de MNA apresentaram correlações significantes apenas com o aumento da idade, mas não com os níveis sanguíneos de folato, cobalamina e homocisteína. Os escores de GDS apresentaram correlações significantes apenas com o aumento da idade, mas não com os níveis séricos de folato, cobalamina e homocisteína. Os valores de H50 não apresentaram correlações significantes com a idade, escores de GDS, variáveis hematológicas e níveis séricos de folato e cobalamina, mas apresentaram uma correlação negativa significante com os níveis de homocisteína. O risco de desnutrição geral, os escores de GDS e as concentrações de homocisteína aumentaram com o aumento da idade, mas não apresentaram relações com os níveis séricos de folato e/ou cobalamina. A estabilidade de membrana de eritrócitos não apresentou relações com a idade nem com variáveis hematológicas, mas aumentou com o aumento nos níveis de homocisteína. Possíveis implicações e as razões para a associação entre estabilidade de membranas e hiper-homocisteinemia são discutidas. |
Abstract: | Depression in the elderly has been presented as a neurodegenerative condition associated with increased age, deficiencies of folate and/or cobalamin, elevated serum levels of homocysteine and changes in the composition and behavior of biological membranes. Aiming to test the validity of the relationships between depression, aging, general malnutrition, folate and cobalamin deficiencies, homocysteinemia and stability of membranes, 73 geriatric outpatients of the Clinical Hospital of the Federal University of Uberlândia, were evaluated in a prospective, observational, cross-sectional study. Nutritional status was estimated using the Mini-Nutritional Assessment (MNA). Depression was detected using the Geriatric Depression Scale (GDS). The stability of membranes was assessed in erythrocytes against hypotonic shock by spectrophotometry and expressed by the half-point of transition (H50) of the sigmoidal curve of hemolysis. The values of MNA showed significant correlations only with age but not with blood levels of folate, cobalamin and homocysteine. The GDS scores showed significant correlations only with age but not with serum levels of folate, cobalamin and homocysteine. The values of H50 did not show significant correlations with age, scores of GDS, hematologic variables and serum levels of folate and cobalamin, but showed a significant negative correlation with the levels of homocysteine. The overall risk of malnutrition, the scores of GDS and the concentrations of homocysteine increased with age, but showed no relationship with serum levels of folate and/or cobalamin. The stability of the erythrocyte membrane showed no relationship with age or with haematological variables, but increased with increased levels of homocysteine. Possible implications and the reasons for the association between the stability of membranes and hyper-homocysteinemia are discussed. |
Keywords: | Depressão Envelhecimento Folato Cobalamina Homocisteína Estabilidade de membrana Depression Aging Folate Cobalamin Homocysteine Stability of membrane Erythrocytes Membranas (Biologia) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | NETTO, Rita de Cássia Mascarenhas. Estabilidade de membrana de eritrócitos em portadores de depressão. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15813 |
Date of defense: | 30-Jul-2009 |