https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15809
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência da idade e do sexo sobre o perfil bioquímico sérico de jumentos da raça brasileira |
Author: | Alves, Lorenna Marques Dias |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Takahira, Regina Kiomi |
Second member of the Committee: | Beletti, Marcelo Emílio |
Summary: | Dosou-se 24 constituintes séricos de 102 jumentos da raça Brasileira, com os objetivos de comparar os valores obtidos com valores propostos por outros autores para outras raças de eqüinos e verificar se a idade e o sexo influenciam nesses valores. Dos animais, 77 eram machos e 25 fêmeas, os quais também foram agrupados por faixa etária: 0 a 6 meses (38 animais), 7 a 12 meses (29 animais), 13 a 18 meses (28 animais) e maiores de 18 meses (13 animais). Após as dosagens, foi realizada a análise estatística pelo teste de Tukey 5% e comparados os valores dos diferentes grupos. A maioria dos valores encontrados encontra-se de acordo com os resultados propostos por outros autores, poucas diferenças foram encontradas. Foram encontradas diferenças estatísticas entre machos e fêmeas, somente para os valores séricos de magnésio, GGT (gama glutamiltransferase) e uréia; porém, em relação à idade, foram encontradas diferenças significativas para a maioria dos constituintes, principalmente para os animais jovens, inclusos na faixa etária de 0 a 6 meses. Dentre os 24 constituintes analisados, os únicos que não apresentaram variações relacionadas à idade foram a uréia e o cálcio ionizado. Os resultados que se diferem dos propostos por outros autores podem estar relacionados à raça, influências ambientais, dentre outras. Os valores dos constituintes sangüíneos não se diferiram significativamente entre os sexos; porém, nota-se que a faixa etária interfere consideravelmente nos valores de proteínas totais, albumina, globulinas, relação albumina : globulinas, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicérides, fósforo, cálcio total, relação cálcio : fósforo, Mg (magnésio), cloretos, sódio, potássio, AST (aspartato aminotransferase), ALT (alanina aminotransferase), GGT e CK (creatina quinase). As variações observadas são dados que podem servir de base para realização de novas pesquisas envolvendo jumentos da raça Brasileira e contribuir para a criação de valores de referência exclusivos a esta raça. |
Abstract: | 24 serum constituents were dosed from 102 Brazilian donkeys, to compare with values obtained for other authors to other races of equines and to verify if the age and the sex influence in these values. Of the animals, 77 were male and 25 females; It had been also grouped by age: 0-6 months (38 animals), 7-12 months (29 animals), 13-18 months (28 animals) and more than 18 months (13 animals). After the dosages, were made the statistical analysis by the test of Tukey 5% and compared the values of the different groups. The majority of the values was in accordance with the results considered for other authors, few differences had been found. Statistical differences between males and females had been found, only for magnesium, GGT (gamma glutamiltransferase) and urea; however, in relation to the age, significant differences for the majority of the constituent had been found, mainly for the young, enclosed animals in the age band of 0 the 6 months. Amongst the 24 analyzed constituent, the only ones that they had not presented variations related to the age had been the urea and the ionized calcium. The results that were different from the other authors can be related to the race, ambient influences, amongst others. The values of the sanguine constituent had not been differed significantly between the sex; however, it is noticed that the age intervenes considerably with the values of total proteins, albumen, globulin, relation albumen: globulin, creatinine, urates, cholesterol, triglicéris, match, total calcium, relation calcium: match, Mg (magnesium), chlorides, sodium, potassium, AST (aspartate aminotransferase), ALT (alanine aminotransferase), GGT and CK (creatine kinase). The observed variations are given that they can serve of base for accomplishment of new research involving Brazilian donkeys and contribute for the creation of exclusive values of reference to this race. |
Keywords: | Jumentos Raça brasileira Valores bioquímicos séricos Idade Sexo Brazilian donkeys Serum values biochemist Age Sex Bioquímica veterinária Veterinária - Diagnóstico |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | ALVES, Lorenna Marques Dias. Influência da idade e do sexo sobre o perfil bioquímico sérico de jumentos da raça brasileira. 2008. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15809 |
Date of defense: | 22-Feb-2008 |