Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Boscolli Barbosa
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.identifier.citation: PEREIRA, Boscolli Barbosa. Efeitos do butóxido de piperonila na toxicidade do organofosforado Temefós e o envolvimento de esterases na resistência de Aedes aegypti (Díptera: culicidae) ao Temefós. 2008. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Resistance to insecticides remains a major problem for the successful control of Aedes aegypti, which is currently one of the most widespread disease vectors in the world. The organophosphorous insecticide temephos (TE) has been used to control pyretroid-resistant populations of A. aegypti. Piperonyl butoxide (PBO) has been used as a synergist of insecticides to control insects. PBO is known to inhibit the bio-activation of organophosphorous insecticides. This study was conducted to evaluate the effect of PBO on TE toxicity to A. aegypti using some bioassay techniques. These bioassays in both the susceptible and TE-resistant L4 larvae of A. aegypti strains revealed that at 0.25, 0.5, 1 and 2% conentration, PBO significantly (p< 0.05; Chi-square test for heterogeneity) synergized TE toxicity. We demonstrated that enhanced esterase activity was associated with survivability of L4 larvae of A. aegypti exposed to TE alone. Results of biochemical assays suggest that PBO had significant (p< 0.05; Tukey, Kramer) effect on the esterase activity in the A. aegypti. The observed synergistic effect of PBO at mentioned concentrations on TE toxicity to A. aegypti could be explained by reduced esterase activity due to PBO inhibition.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Temefóspor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Sinergismopor
dc.subject: Esterasespor
dc.subject: Temephoseng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Synergismeng
dc.subject: Aedes aegyptipor
dc.title: Efeitos do butóxido de piperonila na toxicidade do organofosforado Temefós e o envolvimento de esterases na resistência de Aedes aegypti (Díptera: culicidae) ao Temefóspor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Kerr, Warwick Estevam
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783950T1por
dc.contributor.referee1: Vieira, Carlos Ueira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7por
dc.contributor.referee2: Bacci Junior, Mauricio
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785828J1por
dc.description.degreename: Mestre em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: A resistência aos inseticidas continua sendo um grande problema para o efetivo controle de Aedes aegypti, que é o vetor da dengue. O inseticida organofosforado temefós (TE) tem sido usado para controlar populações de A. aegypti resistentes a piretróides. O butóxido de piperonila (PBO) é utilizado como um sinergista de inseticidas para controlar insetos resistentes. PBO é conhecido por inibir a bioativação de inseticidas organofosforados. Este estudo foi conduzido para avaliar os efeitos de PBO na toxicidade de temefós utilizando alguns bioensaios. Estes bioensaios, realizados nas linhagens resistentes ou suscetíveis de larvas no estágio L4 de A. aegypti ao TE revelaram que nas concentrações de 0,25; 0,5; 1 e 2%, o PBO teve significante (p< 0,05; Teste do Qui-quadrado para heterogeneidade) efeito sinergista na toxicidade de TE. Nós demonstramos que elevadas atividades esterásicas estiveram associadas com a sobrevivência das larvas L4 de A. aegypti expostas somente ao TE. Resultados de ensaios bioquímicos sugerem que o PBO teve significante (p< 0,05; Tukey, Kramer) efeito inibidor na atividade esterásica total das larvas de A. aegypti. O alto efeito sinergista observado nas concentrações mencionadas de PBO na toxicidade de temefós às larvas pode ser explicado pela redução da atividade esterásica devido à inibição por PBO.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763016-