Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da concentração salina sobre a estabilidade de eritrócitos humanos em soluções de etanol
Author: Sousa, Rafael Lopes Pena de
First Advisor: Silva, Nilson Penha
First member of the Committee: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues
Second member of the Committee: Barbosa Júnior, Fernando
Summary: O NaCl é um agente osmorregulatório clássico que em condições isotônicas com o plasma é capaz de estabilizar os eritrócitos em um estado R, onde essas células congregam um certo grau de estabilidade com a capacidade de exercerem suas funções. O etanol é um agente caotrópico clássico, capaz de promover desnaturação, mas é também um osmólito, capaz de promover estabilização de eritrócitos. Em NaCl a 0,9% m/v e entre 0 e 24% v/v de etanol, os eritrócitos sofrem lise, mas entre 24 e 32% v/v, os eritrócitos são estabilizados pela ação do etanol. Essa estabilização forma eritrócitos compactados, em um estado morfológico T, que perdem, entretanto, várias funções dessas células. Neste trabalho nós estudamos o efeito de concentrações de NaCl a 0,5, 0,9 e 1,1% m/v sobre a incubação por tempo fixo (30 min) de amostras de sangue humano com concentrações de etanol entre 0 e 32% v/v. As transições de lise e estabilização dos eritrócitos pelo etanol foram descritas por sigmóides e caracterizadas pelo ponto de meia-transição de lise (D50) e de estabilização (S50), respectivamente, mas também pela amplitude (dX) e altura (h) daquelas curvas (h). O valor de D50 do etanol aumentou de 12,61 para 14,29, mas voltou a diminuir para 13,97%, com o aumento da concentração da NaCl de 0,5 para 0,9 e 1,1% m/v, respectivamente. O valor médio de S50 diminuiu de 27,26 para 26,22 e 25,99% de etanol/100 mL de solução com o aumento na concentração de NaCl da solução de 0,5 para 0,9 e 1,1% m/v, respectivamente. Esses resultados indicam que a solução salina hipertônica potencializou o efeito de estabilização promovido pelo etanol, certamente deslocando os eritrócitos do estado R para o estado T.
Abstract: NaCl is a classic osmoregulatory agent that in isotonic conditions with the plasma is able to stabilize the red blood cells (RBC) in a relaxed (R) state, where these cells congregate a certain degree of stability with the capacity of exercise properly all its functions. The ethanol is a classic chaotropic agent, capable of promoting denaturation, but is also an osmolyte, able to promote stabilization of RBC. In 0.9% w/v NaCl and between 0 and 24% v/v ethanol, the RBC suffer lysis, but between 24 and 32%, the RBC are stabilized by the action of ethanol. This stabilization forms compacted or tight (T) RBC, which lost however many cell functions. In this work we studied the effect of concentrations of NaCl at 0.5, 0.9 and 1.1% w/v on the fixed time incubation (30 min) of human blood with concentrations of ethanol between 0 and 32%v/v. The RBC lysis and stabilization transitions by ethanol were described by sigmoids and characterized by their lysis half-point (D50) and stabilization (S50) transitions, respectively, and also by the amplitude (dX) and height (h) of those curves. The average value of D50 increased from 12.61 to 14.29%, but fell back again to 13.97% of ethanol/100 mL of 0.5, 0.9 and 1.1% w/v NaCl, respectively. The average value of S50 fell from 27.26 to 26.22 and 25.99% of ethanol/100 mL of solution with the increase in the concentration of NaCl solution of 0.5 to 0.9 and mL of 1.1% w/v saline, respectively. These results indicate that hypertonic saline solution potentiated the stabilizing effect of ethanol, certainly moving the RBC from of the state R to the state T.
Keywords: Eritrócitos
Estabilidade de membrana
Etanol
Erythrocytes
Ethanol
Membrane stability
Membranas - Células
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SOUSA, Rafael Lopes Pena de. Efeito da concentração salina sobre a estabilidade de eritrócitos humanos em soluções de etanol. 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15806
Date of defense: 30-Jun-2008