Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Seleção genética para precocidade em uma população segregante de milho (Zea mays L.)
Author: Freitas, Fabrício Elias de Oliveira
First Advisor: Silva, Heyder Diniz
First member of the Committee: Juliatti, Fernando César
Second member of the Committee: Pinho, Renzo Garcia Von
Summary: O conjunto de mudanças e fatores ocorridos na cultura do milho nas últimas décadas fizeram com que a precocidade, tanto em termos de florescimento como de perda de umidade, tornasse uma característica de fundamental importância para agregar valor e maior adaptabilidade aos híbridos cultivados. Desse modo, a seleção de caracteres relacionados à precocidade tem sido objeto de interesse em programas de melhoramento de milho. O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos relativos à precocidade em uma população de milho tropical adaptada à região central do Brasil. Foram avaliados 188 testcrosses F4, no delineamento blocos aumentados em seis locais e densidade populacional de 70.000 plantas ha-1. Diferenças significativas foram constatadas entre testcrosses (G), locais (L) e para a interação G x L. Os coeficientes de herdabilidade de testcrosses variaram entre 35,25% para a porcentagem de plantas quebradas e acamadas (TQA) e 68,91% para o florescimento masculino (FM). As estimativas de ganho genético mostraram que é possível obter ganho para cada carácter individual via seleção direta. Porém, as estimativas de efeito indireto mostraram que as mudanças correlacionadas não foram, vias de regra favoráveis. Os parâmetros genéticos estimados sugerem que a utilização de índices de seleção que incluam, além de rendimento de grãos (RG), caracteres como umidade de grãos, florescimento masculino (FM), florescimento feminino (FF), plantas quebradas (PQ) e porcentagem de plantas quebradas e acamadas (TQA) na seleção de testcrosses sob condições normais de desenvolvimento da cultura, poderiam propiciar o desenvolvimento de híbridos com alto rendimento de grãos e precocidade, simultaneamente.
Abstract: Due to the set of changes and factors corn crop has been subjected in the last few decades, earliness became one of the major characters for addition of genetic value and adaptability to currently cultivated corn hybrids. Thus, selection of characters related to earliness has been of large interest to corn breeding programs. The aim of this work was to estimate genetic parameters related to earliness in a tropical corn population adapted to the central region of Brazil. In this study were evaluated 188 F4 testcrosses in an expanded statistical block design at six locations and plant density of 70,000pl ha-1. Significant differences were detected between the testcrosses (G), Location (L) and GxL interaction. The heritability coefficient for these testcrosses varied from 35.25% for stalk and root lodging (TQA) and 68.91% for pollen shed (FM). Genetic gain estimates showed that it is possible to improve each of these characters individually, via direct selection. However, estimates of indirect effect showed that correlated changes, in general, are unfavorable. The estimated genetic parameters suggest that utilization of selection indexes that, besides grain yield, include characters such as grain moisture, pollen shed, silk, stalk and root lodging to select the testcrosses, under normal development condition the crop, can lead to the development of hybrids with high grain yield and earliness, simultaneously.
Keywords: Milho
Florescimento
Umidade na colheita
Earliness
Corn
Yield
Flowering
Grain moisture
Milho - Melhoramento genético
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: FREITAS, Fabrício Elias de Oliveira. Seleção genética para precocidade em uma população segregante de milho (Zea mays L.). 2008. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15803
Date of defense: 30-Jun-2008