Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Detecção do TAstV-2 (Turkey astrovirus type 2) em perus (Meleagris gallopavo)
Author: Silva, Sérgio Eustáquio Lemos da
First Advisor: Bonetti, Ana Maria
First coorientator: Cardoso, Tereza Cristina
First member of the Committee: Gontijo Filho, Paulo Pinto
Second member of the Committee: Arns, Clarice Weis
Summary: O Astrovírus dos Perus Tipo 2 (TAstV-2) é agente etiológico de uma doença emergente em perus, a Poult Enteritis Mortality Syndrome (PEMS), caracterizada por enterite severa, elevados índices de mortalidade, atrofia linfóide e imunossupressão em aves jovens, sendo responsável por sérios prejuízos financeiros à indústria avícola dos Estados Unidos. No Brasil, há necessidade de conhecimento sobre a ocorrência desses vírus nas diarréias das aves, sendo esse, um passo fundamental para o estabelecimento de medidas profiláticas específicas e para a exportação de produtos avícolas dentro das condições de sanidade. Este estudo teve por objetivos detectar TAstV, pela técnica de RT-PCR dirigida aos genes codificadores da polimerase e capsídeo viral, em perus jovens de 30 a 45 dias de idade com quadro clínico de diarréia severa, imunossupressão, baixo desempenho zootécnico e mortalidade, caracterizar alterações histopatológicas em bursa de Fabrícius (BF), timo (T) e baço (B) e, por fim, comparar os resultados obtidos com os dados de literatura. O TAstV-2 foi detectado em todas amostras de swabs cloacais (SC, n=100), 7 amostras de bursa de Fabrícius (BF, n=10) e em 10 amostras de timo (T, n=20) e baço (B, n=20). De 10 amostras de timo e baço negativas na primeira análise de RT-PCR, 5 foram positivas com o uso de primers específicos para o gene do capsídeo do TAstV-2. Os exames histológicos revelaram ocorrência de atrofia, depleção linfóide, infiltração celular e necrose da BF, T e B, respectivamente. Esses resultados representam a primeira descrição do TAstV-2 circulante em lotes comerciais de perus na América Latina.
Abstract: The reverse transcription polymerase chain reaction (RT-PCR) of turkey astrovirus (TAstV) capsid and polymerase gene was applied in the bursa of Fabricius (BF), thymus (TH), spleen (SP) and cloacal swabs (CS) from young poults with PEMS (Poult Enteritis Mortality Syndrome). The histological lesions were atrophy, lymphoid depletion, cellular infiltration and necrosis of BF, TH and SP, respectively. The RT-PCR reactions were positive in all of 100 CS, 7 out of 10 of BF, 10 out of 20 TH and SP, respectively, for the polymerase gene of TAstV-2. Five out of 10 TH and SP samples, considered as negative by RT-PCR, were positive when specific primers designed to the TAstV-2 capsid gene were applied. Finally, this is the first description of turkey astrovirus infection presenting PEMS in Latin America.
Keywords: PEMS
TAstV-2
Enterite dos perus
RT-PCR
América Latina
Turkey enteritis
Latin America
Peru (Ave) - Doenças
Doenças transmissíveis em animais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SILVA, Sérgio Eustáquio Lemos da. Detecção do TAstV-2 (Turkey astrovirus type 2) em perus (Meleagris gallopavo). 2008. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15797
Date of defense: 28-Feb-2008