https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15793
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito protetor do betacaroteno contra a ação genotóxica da doxorrubicina, em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Author: | Dias, Cristina das Dores |
First Advisor: | Nepomuceno, Júlio César |
First member of the Committee: | Spano, Mario Antonio |
Second member of the Committee: | Hojo, Elza Tiemi Sakamoto |
Summary: | O betacaroteno (BC), pró-vitamina A, é um eficiente antioxidante, efetivo na neutralização de espécies reativas de oxigênio, que estão relacionadas a sérios danos causados ao DNA, lipídios e proteínas. Por isso, observa-se a progressão nos estudos referentes à ação do BC na quimioprevenção de câncer e doenças do coração. Esses avanços promovem um melhor entendimento das possibilidades e limitações da influência do BC na saúde humana. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos protetores do BC em três diferentes doses (1, 2 e 4mg/mL) contra a ação genotóxica da doxorrubicina, DXR (0,125 mg/mL), pelo teste para detecção de manchas na asa de Drosophila melanogaster (Somatic Mutation And Recombination Test SMART). Os resultados obtidos nos indivíduos, descendentes do cruzamento padrão, tratados com as diferentes doses de BC, demonstraram que não houve aumento, estatisticamente significativo, nas freqüências de manchas mutantes. No entanto, houve uma redução estatisticamente significativa, no número total de manchas, quando o BC foi associado a DXR. Dessa forma, conclui-se que, nestas condições experimentais, o BC não é genotóxico e possui efeito protetor contra a ação recombinogênica do quimioterápico DXR. |
Abstract: | The pro-vitamin A β-carotene (BC) is an efficient antioxidant, effective in the neutralization of reactive species of oxygen, which are related to serious damages caused to DNA, lipids and proteins. Because of that, we noticed a progression in studies that refer to the BC action in the chemoprevention of cancer and heart diseases. Theses advances have led to a better understanding of possibilities and influences of BC in human health. This way, the present work aimed at evaluating the protective effects of BC in three different doses (1, 2 and 4 mg/mL) against genotoxic action of doxorubicin DXR (0,125 mg/mL) by the test of spot detection in the flies of Drosophila melanogaster (Somatic Mutation and Recombination Test SMART). The results obtained in descendant from pattern crossing, treated with the three different doses of BC, demonstrated that there was no statistically significant increase in the frequency of mutant spots. However, there was a statistically significant decrease in the total number of spots, when BC was associated to DXR. This way we concluded that, in these experimental conditions, BC is not genotoxic and it has a protective effect against recombinagenic action of the chemotherapical DXR. |
Keywords: | Drosophila melanogaster Genotoxicidade Quimioprevenção Betacaroteno Drosophila melanogaster Genotoxicity Chemoprevention carotene Vitaminas Doxor-2. rubicina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | DIAS, Cristina das Dores. Efeito protetor do betacaroteno contra a ação genotóxica da doxorrubicina, em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2008. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15793 |
Date of defense: | 28-Feb-2008 |