Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do herbicida Roundup® sobre a estabilidade de membranas de eritrócitos de coelhos e de frangos
Author: Batista, Maria Thereza Alves
First Advisor: Bonetti, Ana Maria
First coorientator: Aversi-ferreira, Tales Alexandre
First member of the Committee: Silva, Nilson Penha
Second member of the Committee: Ulhoa, Cirano José
Summary: O Roundup® é o herbicida mais utilizado na agricultura brasileira. Ele contém em sua composição o sal do glifosato com isopropilamônio, além do surfactante polioxietilenoamino. Essa combinação aumenta bastante a potência herbicida do glifosato. Embora a destinação do produto seja o controle de ervas daninhas, ele apresenta um grande impacto sobre os organismos animais. Neste trabalho, a potência hemolítica do Roundup foi testada em amostras de sangue de frangos de corte e de coelhos, colhidas na presença de EDTA ou de heparina como anticoagulante. A natureza do anticoagulante utilizado na coleta de sangue interfiriu na ação hemolítica do Roundup®. O herbicida produziu lise de eritrócitos de frangos e de coelhos dentro da faixa de concentração recomendada pelo fabricante para uso na agricultura. Os eritrócitos de frangos de corte se mostraram mais resistentes do que os eritrócitos de coelhos contra a lise induzida pelo Roundup®.
Abstract: Roundup® is the most used herbice in Brazilian agriculture. It contains in its composition the salt of glyphosate with isopropylammonium, beyond the surfactant polyoxy-ethyleneamine. This combination significantly increases the power of the herbicide glyphosate. Although the destination of the product is the control of weeds, he has great impact on the animal organisms. In this work, the hemolytic power of Roundup® was tested in blood samples from broiler chickens and rabbits, harvested in the presence of EDTA or heparin as an anticoagulant. The nature of anticoagulant used in the collection of blood interfered in the hemolytic action of Roundup®. The herbicide produced lysis of red blood cells of chickens and rabbits within the concentration range recommended by the manufacturer for use in agriculture. The red blood cells of broilers were more resistant than the red blood cells of rabbits against lysis induced by Roundup®.
Keywords: Glifosato
Roundup®
Eritrócitos
Estabilidade de membrana
Gliphosate
Erythocytes
Membrane stability
Bioquímica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BATISTA, Maria Thereza Alves. Efeito do herbicida Roundup® sobre a estabilidade de membranas de eritrócitos de coelhos e de frangos. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15786
Date of defense: 30-Jun-2008