https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15781
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeito protetor de proantocianidinas de sementes de Vitis vinifera L. (Vitaceae) contra efeitos genotóxicos do cloridrato de Doxorrubicina, em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Author: | Rezende, Alexandre Azenha Alves de |
First Advisor: | Spano, Mario Antonio |
First member of the Committee: | Salvadori, Daisy Maria Favero |
Second member of the Committee: | Andrade, Heloisa Helena Rodrigues de |
Summary: | Proantocianidinas (PAs), também conhecidas como taninos condensados, são oligômeros e polímeros de unidades monoméricas de flavan-3-ol, naturalmente encontradas em folhas, flores, frutos, sementes, castanhas e cascas de muitas plantas. Proantocianidinas de sementes de uva (GSPs) são utilizadas como suplementos nutricionais, antioxidantes, na prevenção da aterosclerose, doenças cardiovasculares e dislipidemia. O antibiótico antraciclínico adriamicina (doxorrubicina - DOX), é um quimioterápico usado no tratamento do câncer, o qual interage com a enzima topoisomerase II e também é um gerador de radicais livres. No presente estudo, GSPs (1,680; 3,375 ou 6,750 mg/mL), foram avaliadas em relação à genotoxicidade. As mesmas concentrações foram associadas à DOX (0,125 mg/mL) para avaliação da antigenotoxicidade, usando as versões padrão (ST) e de alta-bioativação (HB) do teste para detecção de mutação e recombinação em asas de Drosophila melanogaster. Os resultados obtidos nos dois cruzamentos foram similares. GSPs não demonstraram genotoxicidade nas doses utilizadas. GSPs inibiram o dano ao DNA induzido pela DOX, de forma dose-dependente. Comparando as freqüências de manchas observadas nas asas das moscas heterozigotas marcadas (MH) e nas heterozigotas balanceadas (BH), foi verificado que a principal resposta ao tratamento com DOX foi recombinação. Nos tratamentos simultâneos, GSPs demonstraram atividade anti-mutagênica e anti-recombinogênica. No entanto, a ação anti-recombinogênica foi preponderante. |
Abstract: | Proanthocyanidins (PAs), also known as condensed tannins, are naturally occurring oligomers and polymers of flavan-3-ol monomer units widely found in leaves, flowers, fruits, seeds, nuts and barks of many plants. Grape seeds proanthocyanidins (GSPs) has been used as nutritional supplements, as antioxidant, in preventing atherosclerosis, cardiovascular diseases and for dislipidemy treatment. The anthracycline antibiotic adriamycin (doxorubicin - DOX) is a cancer chemotherapeutic agent that interfere with topoisomerase II enzyme and generate free radicals. In the present study, GSPs (1.680; 3.375 or 6.750 mg/mL) alone were examined for genotoxicity and the same concentrations of GSPs in association with DOX (0.125 mg/mL) were examined for antigenotoxicity, using the standard (ST) and high bioactivation (HB) versions of the wing somatic mutation and recombination test in Drosophila melanogaster. The results observed in both crosses were rather similar. GSPs itself did not show genotoxicity at the doses used. GSPs suppressed the DNA damage induced by DOX in a dosedependent manner. Comparison of the frequencies of wing spots in the markerheterozygous (MH) flies and balancer-heterozygous (BH) flies, from both crosses, indicated that recombination was a major response for treatment with DOX alone. Simultaneous treatments demonstrated that GSPs has anti-mutagenic and antirecombinogenic activities. Nevertheless, the anti-recombinogenic activity was a major response. |
Keywords: | SMART Anti-oxidante Compostos fenólicos Tanino condensado Anti-oxidants Phenolic compounds Condensed tannin Mutagênese Drosofila melanogaster |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | REZENDE, Alexandre Azenha Alves de. Efeito protetor de proantocianidinas de sementes de Vitis vinifera L. (Vitaceae) contra efeitos genotóxicos do cloridrato de Doxorrubicina, em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2008. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15781 |
Date of defense: | 28-Feb-2008 |