https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15776
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de soja no Estado do Mato Grosso e reação de 111 genótipos à ferrugem asiática |
Alternate title (s): | Adaptability and stability of soybean genotypes in the state of Mato Grosso, Brazil, and reaction of 111 genotypes to the Asian rust |
Author: | Polizel, Analy Castilho |
First Advisor: | Juliatti, Fernando Cezar |
First member of the Committee: | Penna, Julio Cesar Viglioni |
Second member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
Third member of the Committee: | Melo, Patrícia Guimarães Santos |
Fourth member of the Committee: | Mauro, Antonio Orlando Di |
Summary: | Os objetivos principais deste trabalho foram avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de soja, no Estado do Mato Grosso, por diferentes metodologias e identificar genótipos de soja com resistência parcial à ferrugem asiática (Phakopshora pachyrhizi) sob inoculação artificial. Para avaliar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica foram instalados em três anos consecutivos (2003/04, 2004/05, 2005/06) dois ensaios, separados por ciclo da cultura (semiprecoce/ médio e semitardio/tardio), em municípios do Estado do Mato Grosso, utilizando-se delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. Os genótipos foram todos pertencentes ao programa de melhoramento genético da UFU. Com os dados obtidos, procedeu-se as análises conjuntas de genótipos x local de cultivo e de genótipos x local de cultivo x safra, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott e Tukey para posterior cálculo da adaptabilidade e estabilidade fenotípica por sete métodos distintos: Plaisted e Peterson, Wricke, Annicchiarico, Lins e Binns, Eberhart e Russel, Cruz, Torres e Vencovsky e AMMI. O experimento para avaliar a reação quanto à resistência parcial ao fungo Phakopsora pachyrhizi foi realizado em Uberlândia- MG, em casa de vegetação, durante o período de dezembro de 2004 a fevereiro de 2005 e constou de três épocas de avaliação. Foram avaliadas as seguintes características de resistência: período latente médio (PLM), número médio de pústulas por folíolo e severidade da ferrugem. Com base nas variáveis, número médio de pústulas foliolar e severidade da ferrugem calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença. Realizou-se a análise de variância, e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. Após realização e interpretação de todas as análises, concluiu-se que as metodologias de adaptabilidade e estabilidade fenotípica estudadas foram concordantes e complementares quanto aos resultados apresentados. Os ambientes diferiram quanto à favorabilidade em função do ano agrícola. No ensaio precoce, safra 2003/04, os materiais mais produtivos foram UFU 01, Msoy 8400 e Emgopa 316. Em 2004/05 foi a linhagem UFU 19, enquanto que em 2005/06 destacaram-se UFU 13, 18, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 35, 36 e Msoy 8585. As linhagens UFU 23 (safra 2004/05) e UFU 24 (safra 2005/06) apresentaram adaptabilidade e estabilidade fenotípica em todas as metodologias estudadas. Em relação ao ensaio de ciclo semitardio/tardio observou-se melhor desempenho da linhagem UFU 21 (Confiança x Xingu) na safra 2004/05 e os materiais UFU 18 (FT 50.268-M x Msoy 8400) e 28 (IAC 8-2 x IAC 100), na safra 2005/06. Quanto à resistência parcial dos genótipos à ferrugem asiática os genótipos P 5001 e Coodetec 78 destacaram-se. As variáveis estudadas no experimento podem ser recomendadas em estudo epidemiológicos do patossistema soja x P. pachyrhizi. A análise de agrupamento permitiu a junção de genótipos com resistência à ferrugem asiática. |
Abstract: | The major objectives of this study were to evaluate phenotypical adaptability and stability of soybean genotypes in the state of Mato Grosso, using different methodologies and to identify soybean genotypes with partial resistance to Asian rust (Phakopshora pachyrhizi) under artificial inoculation. Phenotypical adaptability and stability were evaluated in three subsequent years (2003/04, 2004/05, 2005/06), two trials, divided into culture cycle (semi-early/ medium and semi-late/late), in counties of the state of Mato Grosso, using as experimental design randomized blocks, with three repetitions. All genotypes belonged to the breeding program of UFU. Joint analyses were done with genotype x planting location and genotype x planting location x harvest, and the averages were compared by the Scott Knott and Tukey tests for subsequent computation of phenotypical adaptability and stability by seven different methods: multivariate method AMMI, reability index; bi-segmented linear regression method; simple linear regression; deviation of the ideal maximum method, variance components method, and method of ecovalence. The experiment to evaluate partial resistance to Phakopsora pachyrhizi was done in Uberlândia-MG, in a green-house, from December 2004 to February 2005 and consisted of three evaluation periods. he following resistance characteristics was evaluated: average latent period (PLM), average number of pustules per leaflet and rust severity. Based on the variables average number of pustules per leaflet and rust severity the area under the disease progress curve was calculated. Subsequently, analysis of variance was done and the averages compared by the Scott Knott test, at 5% probability. The methodologies studied for phenotypical adaptability and stability were similar and complemented each other for the results obtained. The environments differed in favorability as a function of agricultural year. In the early trials, harvest 2003/04, the most productive materials were genotypes UFU 01, Msoy 8400 and Emgopa 316; in 2004/05 was line UFU 19, while in 2005/06 was UFU 13, 18, 22, 23, 24, 27, 28, 29, 35, 36 and Msoy 8585. The lines UFU 23 (harvest 2004/05) and UFU 24 (harvest 2005/06) presented phenotypicial adaptability and stability in all methodologies evaluated. As for the semi-late/late cycle trial a greater performance was found for line UFU 21 (Confiança x Xingu) in the harvest 2004/05 and the materials UFU 18 (FT 50.268-M x Msoy 8400) and 28 (IAC 8-2 x IAC 100), in the harvest 2005/06. Partial resistance to Asian rust was found in genotypes P 5001 and Coodetec 78. The variables studied can be recommended for epidemiology studies of the pathosystem soybean x P. pachyrhizi. Cluster analysis allowed grouping genotypes with partial resistance to Asian rust. |
Keywords: | Soja - Melhoramento genético |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | POLIZEL, Analy Castilho. Adaptability and stability of soybean genotypes in the state of Mato Grosso, Brazil, and reaction of 111 genotypes to the Asian rust. 2007. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15776 |
Date of defense: | 10-Aug-2007 |