https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15769
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Monitoramento biológico de recursos hídricos na região do Triângulo Mineiro-MG, por meio do teste de micronúcleo e SMART |
Author: | Campos Júnior, Edimar Olegário de |
First Advisor: | Morelli, Sandra |
First member of the Committee: | Maistro, Edson Luis |
Second member of the Committee: | Fragiorge, Edson José |
Third member of the Committee: | Spano, Mario Antonio |
Fourth member of the Committee: | Bonetti, Ana Maria |
Summary: | A exposição à poluentes pode induzir uma série de alterações no DNA, as quais podem causar efeitos genotóxicos / mutagênicos nos indivíduos expostos. É de responsabilidade do Conselho Nacional do Meio Ambiente, nos termos da Resolução 357/2005, a regulação dos limites de compostos químicos permitidos em águas superficiais. O presente estudo teve como objetivo monitorar o potencial genotóxico, mutagênicas e recombinogênico e, consequentemente, a qualidade da água, em dois córregos da bacia do rio Paranaíba (região Triângulo Mineiro), além de avaliar o potencial genotóxico e consequente qualidade da água do córrego Mumbuca, que é utilizado como recurso de abastecimento da cidade de Monte Carmelo, em Minas Gerais, Brasil, utilizando dois peixes bioindicadors com respostas variáveis (Rhamdia quelen e Geophagus brasiliensis). Os locais avaliados, o Córrego do Óleo apresentou qualidade da água intermediária, com um aumento significativo na frequência de micronúcleos em comparação com o local de referência, assim como o Córrego Liso que mostrou um elevado potencial de toxicidade, com a presença de cádmio e de chumbo, que resultou em altas taxas de micronúcleos que foram semelhantes ao controle positivo. Nos trechos avaliados nos efluentes na bacia do rio Paranaíba, houve indução de mutação e recombinação nas asas de Drosophila melanogaster, indicando uma possível presença de compostos potencialmente tóxicos. Os dados sugerem que a descarga de efluentes industriais em trechos específicos dos córregos interfere na biota |
Abstract: | Exposure to pollutants can induces a series of alterations in DNA that can cause genotoxic/mutagenic effects in the exposed individuals. It is the responsibility of the National Council for the Environment, under resolution 357/2005, to regulate the limits of chemical compounds permitted in surface waters. The present study aimed to monitor the genotoxic, mutagenic and recombinogenic potential and consequently the water quality, in two streams in the Paranaíba River basin (Minas Triangle region) and evaluate the genotoxic potential and consequent quality of the water from the Mumbuca stream, which supplies the city of Monte Carmelo in Minas Gerais state, Brazil, using two bioindicator fish with variable responses (Rhamdia quelen and Geophagus brasiliensis). Within the sites assessed, the Córrego do Óleo presented intermediate water quality, with a significant increase in micronucleus frequency compared to the reference site and similar to the Córrego Liso that showed a high toxic potential, with the presence of cadmium and lead, that resulted in high micronucleus rates that were similar to the positive control. At the sites assessed in the effluents in the Paranaíba River basin, there was inducement to somatic mutation and recombination in the wings of Drosophila melanogaster, indicating a possible presence of potentially toxic compounds. Data suggest that discharge of industrial effluents in specific stretch of the stream interfered with biota. |
Keywords: | Micronúcleo Biomonitoramento SMART R. quelen G. brasiliensis Micronucleus Biomonitoring Peixe - Genética Genética animal Água - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CAMPOS JÚNIOR, Edimar Olegário de. Monitoramento biológico de recursos hídricos na região do Triângulo Mineiro-MG, por meio do teste de micronúcleo e SMART. 2015. 94 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.146 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.146 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15769 |
Date of defense: | 23-Nov-2015 |