https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15759Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, João Elias Dias | - |
| dc.date.issued | 2015-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, João Elias Dias. Tratamento multiprofissional do adolescente obeso: efeito nos marcadores da inflamação e do estresse oxidativo. 2015. 111 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.66 | por |
| dc.description.abstract | The population with obesity has grown in Brazil in the last few decades, including adolescents. Among the most successful strategies for its treatment is multidisciplinary intervention. Thus, the objective of this thesis was to try and understand the effects of multidisciplinary treatment on markers of inflammation and oxidative stress in obese adolescents. Were selected obese adolescents to participate in a multidisciplinary treatment which was attended by doctors, nutritionists, physiotherapists, psychologists and physical educators. The program has a duration of 10 months and were evaluated, in addition to anthropometric parameters and physical performance, the markers of inflammation and oxidative stress. Were produced, with the data collection, two studies. The first a longitudinal study, where were observed improvements in inflammatory parameters and reduction of oxidative stress with the multidisciplinary treatment, in addition to a reduction in the anthropometric parameters related to obesity. The second, a cross-sectional study has identified the association between inflammatory state and cardiorespiratory fitness in obese adolescents, indicating that a good cardiorespiratory capacity reduces, regardless of the level of obesity, the consequences caused by chronic inflammation. These two studies can be read in detail in the chapters of this thesis. In general, we conclude that the multiprofessional treatment is able to promote positive changes in markers of inflammation and oxidative stress in obese adolescents. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Obesidade | por |
| dc.subject | Tratamento multiprofissional | por |
| dc.subject | Inflamação e estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Obesity | eng |
| dc.subject | Multidisciplinary treatment | eng |
| dc.subject | Inflammation and oxidative stress | eng |
| dc.subject | Bioquímica | por |
| dc.subject | Obesidade na adolescência | por |
| dc.subject | Stress oxidativo | por |
| dc.title | Tratamento multiprofissional do adolescente obeso: efeito nos marcadores da inflamação e do estresse oxidativo | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Espindola, Foued Salmen | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727087Y6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cheik, Nadia Carla | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766082H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Dâmaso, Ana Raimundo | - |
| dc.contributor.referee2 | Crispim, Cibele Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773956J5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Puga, Guilherme Morais | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4716052Y6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Oyama, Lila Missae | - |
| dc.description.degreename | Doutor em Genética e Bioquímica | por |
| dc.description.resumo | A população com obesidade tem crescido no Brasil nas últimas décadas, incluindo adolescentes. Dentre as estratégias mais bem sucedidas para seu tratamento está a intervenção multiprofissional. Desse modo, o objetivo desta tese foi buscar compreender os efeitos do tratamento multiprofissional nos marcadores de inflamação e estresse oxidativo em adolescentes obesos. Foram selecionados adolescentes obesos para a participação em um tratamento multiprofissional que contou com a atuação de médicos, nutricionistas, fisioterapeutas, psicólogos e educadores físicos. O programa teve uma duração de 10 meses e foram avaliados, além de parâmetros antropométricos e de desempenho físico, os marcadores de inflamação e estresse oxidativo. Foram produzidos, com a coleta de dados, dois estudos. O primeiro um estudo longitudinal, onde foram observadas melhoras nos parâmetros inflamatórios e redução do estresse oxidativo com o tratamento multiprofissional, além de redução nos parâmetros antropométricos relacionados a obesidade. Um outro estudo transversal, identificou a associação entre o estado inflamatório e condicionamento cardiorrespiratório de adolescentes obesos, indicando que uma boa capacidade cardiorrespiratória reduz, independentemente do nível de obesidade, as consequências provocadas pela inflamação crônica. Esses dois estudos podem ser lidos em detalhes nos capítulos desta tese. De maneira geral, concluímos que o tratamento multiprofissional é capaz de promover mudanças positivas nos marcadores de inflamação e estresse oxidativo em adolescentes obesos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.66 | por |
| dc.orcid.putcode | 81763184 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4ac907de-eb84-4c68-9346-f4755aa714b8 | - |