Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Biomonitoramento e citogenética dos afluentes do rio Paranaíba
Author: Silva, Sabrina Vaz dos Santos e
First Advisor: Morelli, Sandra
First member of the Committee: Valadares, Bruno Lassmar Bueno
Second member of the Committee: Rezende, Alexandre Azenha Alves de
Third member of the Committee: Pereira, Boscolli Barbosa
Fourth member of the Committee: Adam, Mônica Lúcia
Summary: CAPÍTULO II: O Rhamdia quelen, popularmente conhecido como bagre ou jundiá, tem ampla distribuição do México até a Argentina. R. quelen possui um importante papel na aquicultura brasileira, sendo um dos peixes mais cultivados devido à aceitação do mercado consumidor. O presente trabalho teve como objetivos analisar as frequências de cromossomos Bs e caracterizar as regiões organizadoras de Nucléolos (NORs) de R. quelen de cinco populações da região do Triângulo Mineiro (MG), Brasil. Nas análises citogenéticas foram observados cromossomos Bs em ambos os sexos. As populações do córrego do Bebedouro, rios das Pedras e Tejuco apresentaram de 0-2 cromossomos Bs. Na população do rio Araguari foi observada a ocorrência 0-4. Já no rio Uberabinha, todas as metáfases analisadas apresentaram cromossomos Bs, sendo a variação total encontrada foi de 1-3 cromossomos Bs. A população do Uberabinha apresentou NOR múltiplas, no braço longo de um cromossomo submetacêntrico, ao contrário das demais que tiveram marcação em apenas um par. A população do rio Tejuco teve marcação de NOR intersticial. As metáfases do rio Uberabinha submetidas ao tratamento de banda C mostraram pequenos blocos heterocromáticos nas regiões teloméricas e periteloméricas. Os resultados obtidos são diferentes dos descritos para a espécie em outras regiões do país, este resultado mostra a necessidade de uma revisão taxonômica. CAPÍTULO III: Os rios da microrregião de Catalão, Goiás, Brasil são expostos às ações antropogênicas intensas por atividades agropecuárias, indústriais e lixo urbano. O potencial genotóxicos dos três pontos da microrregião foi analisado s por meio do teste de Micronúcleo (MN). Os resultados mostraram respostas genotóxicas diferentes para os pontos monitorados, sendo que as frequências de micronúcleos observadas nos pontos 1, 2 e 3 são significativamente maiores que as encontradas no local de referência, ponto 4 (p<0.01). As maiores frequências de micronúcleos em Astyanax. fasciatus e Astyanax altiparanae foram observadas nos pontos 1 e 2. No ponto 3, Characidium fasciatum apresentou os maiores índices de células micronucleadas. Correlações indicaram que o MN realizado com as espécies A. altiparanae e A. fasciatus foi sensível às elevações de concentração de zinco nos sedimentos e água. Já os espécimes de C. fasciatum apresentam uma significativa correlação entre a ocorrência de eventos genotóxicos e concentração de cromo no sedimento. Sugerindo que espécies bentônicas e nectônicas possuem sensibilidades diferentes em relação aos íons de metais pesados.
Abstract: CHAPTER II: Rhamdia quelen, commonly known as catfish, has a broad distribution from south Mexico to Argentina. R. quelem has an important role in Brazilian aquaculture, been one of the most farmed species, mainly because of the great acceptance of the consumer market. This present study focused to analyze the frequency of B chromosomes and characterize nucleolus organizer region (NOR) in five populations of Rhamdia quelen from Triângulo Mineiro, Brazil. In cytogenetic analysis, B chromosomes were found in both genders. The populations from Bebedouro, Pedras and Tejuco river presented 0-2 B chromosomes; the specimens from Araguari river 0-4 B chromosomes; however, in Uberabinha river, all metaphase analyzed had B chromosome, with variation of 1-3. The Uberabinha population showed multiple Ag-NORs in the long arms of the sub metacentric chromosomes, whilst in Tijuco s population, the NOR is located on the interstitial region of the sub metacentric pair. The C band pattern showed small heterochromatic blocks in the centromeric and telomeric regions in Uberabinha. Our data demonstrate new crucial results that suggest taxonomic revision. CHAPTER III: The rivers from the micro region of Catalão, Goiás State, Brazil are exposed to intense anthropogenic influences, such as agricultural activities, industry and urban waste. The genotoxicity of three points of the micro region were analyzed with the Micronucleus test. Accordingly to the results of the study, the species in sites 1, 2 and 3 exhibited an increase in their frequency of MN compared to specimens from site 4 (p>0.01). Significant increases in the frequency of micronuclei (MN) occurred in erythrocytes of A. fasciatus and A. altiparanae at sites 1 and 2. At site 3 is possible to observe higher frequencies of MN in C. fasciatum. The MN induction in C. fasciatum was correlated to chromium in water and sediment, whilst A. fasciatum and A. altiparanae showed small correlation with zinc in water and sediment. This data suggest that benthic and nektonic species have different sensitivities in relation to heavy metal ions.
Keywords: Rhamdia
Cromossomo B
NOR
Citogenética
Siluriformes
Genotoxidade
Poluição da água
Cromo
Ecossistema aquático
Astyanax
Cytogenetic
B chromosome
Heptapteridae
Genotoxicity
Water pollution
Chromium
Aquatic ecosystem
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SILVA, Sabrina Vaz dos Santos e. Biomonitoramento e citogenética dos afluentes do rio Paranaíba. 2013. 118 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15753
Date of defense: 19-Dec-2013