Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade antimicrobiana da BthTx-I e seu uso como melhorador de desempenho alternativo na avicultura
Author: Silveira, Ana Carolina Portella
First Advisor: Brandeburgo, Maria Inês Homsi
First coorientator: Antunes, Robson Carlos
First member of the Committee: Prudencio, Carlos Roberto
Second member of the Committee: Oliveira, Fábio de
Third member of the Committee: Cardoso, Rone
Fourth member of the Committee: Gomes, Mário Sérgio Rocha
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de diferentes peçonhas da família Viperidae e selecionar uma proteína daquela com melhor potencial para o uso como melhorador de desempenho na produção de frangos de corte. Avaliou-se peçonhas de Bothrops alternatus, Bothrops jararaca, Bothrops pauloensis, Bothrops jararacussu, Bothrops moojeni e Crotalus durrissus terrificus da família Viperidae frente bactérias gram-positivas Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis e as gram negativas Escherichia coli e Salmonela enteritidis pelos métodos de disco-difusão e microdiluição em caldo. A peçonha de B. jararacussu apresentou os melhores resultados e a BthTx-I, uma fosfolipase A2 lys 49 oriunda desta peçonha, foi a proteína escolhida para avaliação in vivo como melhorador de desempenho alternativo por meio de parâmetros zootécnicos, microbiológicos, bioquímicos e histológicos. Utilizou-se 84 frangos de corte dos 21 aos 28 dias, divididos em três tratamentos sendo: um com inclusão de bacitracina de zinco na ração, outro com a adição de BthTx-I e o terceiro sem melhorador de desempenho. Microbiologicamente, a BthTx-I diminuiu a população microbiana em relação aos demais grupos nos swabs cloacais e não alterando o desempenho zootécnico, composição química das carcaças, bioquímica sérica e histomorfometria intestinal. Assim, concluiu-se que, a BthTx-I conseguiu atuar em nível intestinal, diminuindo a carga microbiana de bactérias potencialmente patogênicas sem causar lesões musculares, renais e hepáticas nos frangos.
Abstract: The purpose of this study was to evaluate the antimicrobial activity of venoms of Bothrops alternatus, Bothrops jararaca, Bothrops pauloensis, Bothrops jararacussu, Bothrops moojeni, and Crotalus durrissus terrificus of the Viperidae family of Gram-positive Staphylococcus aureus and Enterococcus faecalis and Gram-negative Escherichia coli and Salmonella enteritidis. The aim was to identify the fraction of venom showing activity. The Mueller-Hinton Agar disc-diffusion and broth microdilution methods were used according to standard techniques. The B. jararacussu venom showed the bests results, and Bothropstoxin-I (BthTx-I), a Lys49 phospholipase A2 from this venom, was chosen for evaluation as an alternative performance growth factor using broilers and microbiological, biochemical, and histological parameters. We used 84 broilers aged 21 and 28 days divided into three feed treatments; one diet included bacitracin zinc (positive control), a second had the addition of BthTx-I, and a third contained no additives (negative control). Bacterial counts of litters and cloacal swabs of broilers were tested; BthTx-I was found to decrease the microbial population in cloacal swabs in relation to other groups without altering body weight or the chemical composition of carcasses or causing changes in serum biochemistry, intestinal morphology, and histopathology of livers and kidneys of animals. Thus, BthTx-I could act at the intestinal level, reducing the microbial load of potentially pathogenic bacteria without causing muscle, liver, and kidney lesions in broilers.
Keywords: Avicultura
Bothrops jararacussu
Fosfolipases A2
Peçonhas de serpentes
Promotor de crescimento
Aviculture
Phospholipases A2
Snake venom
Growth performance
Serpente peçonhenta - Peçonha
Agentes antiinfecciosos
Ave - Criação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SILVEIRA, Ana Carolina Portella. Atividade antimicrobiana da BthTx-I e seu uso como melhorador de desempenho alternativo na avicultura. 2013. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15747
Date of defense: 19-Jul-2013