https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15737
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Biomonitoramento da qualidade do ar da cidade de Uberlândia por meio de ensaios citogenéticos com Tradescantia |
Author: | Pereira, Boscolli Barbosa |
First Advisor: | Morelli, Sandra |
First member of the Committee: | Bonetti, Ana Maria |
Second member of the Committee: | Spano, Mario Antonio |
Third member of the Committee: | Maistro, Edson Luis |
Fourth member of the Committee: | Tavares, Denise Crispim |
Summary: | CAPÍTULO II: Diante da carência de informações sobre a qualidade do ar da cidade de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil e da possibilidade da realização de um experimento inédito, o presente estudo revela os resultados de um biomonitoramento in situ da genotoxicidade do ar do centro da cidade durante e após uma paralização do transporte coletivo público por meio do teste de micronúcleos com Tradescantia. A frequência de micronúcleos foi significativamente maior (Mann-Whitney, p<0.05) na região central da cidade em comparação com o local de referência utilizado, sendo que os maiores níveis de MN foram observados nos dias de paralisação do transporte coletivo (Kruskal-Wallis; Dunn, p< 0.01). Adicionalmente, uma regressão linear múltipla revelou que a frequência de MN foi influenciada positivamente pela baixa circulação de ônibus durante os dias de paralisação do transporte coletivo e pelo incremento na concentração de material particulado, resultante do aumento do fluxo de veículos no centro da cidade durante a greve. CAPÍTULO III: O crescimento da frota veicular em grandes cidades está diretamente associado à mudança na composição química da atmosfera urbana, que passa a apesentar elevadas concentrações de substâncias com potencial genotóxico. Desse modo, conhecer e monitorar os riscos da exposição aos poluentes atmosféricos torna-se ação indispensável na prevenção de problemas ambientais e de saúde. Considerando a inexistência de informações confiáveis sobre a qualidade do ar na cidade de Uberlândia, o presente estudo pretendeu avaliar se os riscos genotóxicos de áreas com diferentes intensidades de tráfego veicular poderiam ser discriminados pelo ensaio de micronúcleos com Tradescantia (Trad-MN). Para tanto, do inverno de 2006 ao verão de 2010, pelo menos vinte inflorescências foram expostas, duas vezes ao ano, em locais com diferentes índices de fluxo veicular, e avaliadas quanto à frequência de micronúcleos. Adicionalmente, procuramos determinar a influência de fatores associados ao clima da cidade nas frequências de micronúcleos encontradas em cada local monitorado. Os resultados obtidos revelam que, embora a baixa umidade relativa do ar tenha exercido influência positiva na formação de micronúcleos nas tétrades de T.pallida, o principal fator determinante para os efeitos genotóxicos observados foi a elevação do fluxo de veículos nos locais monitorados ao longo de cinco anos de estudo. |
Abstract: | CHAPTER II: The aim of this study was to address the lack of information concerning the air quality in the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. In this study, we conducted an unprecedented experiment involving the in situ biomonitoring of air genotoxicity in the city center during and after a public transportation strike using the Tradescantia micronucleus test. The frequency of micronuclei was significantly higher in the city center compared with the reference site (Mann-Whitney test, p<0.05), with the highest MN levels being observed during public transport stoppage (Kruskal-Wallis, Dunn p<0.01). In addition, the multiple linear regression analyses revealed that the low circulation of buses during public transport stoppage and the increase in the concentration of particulate matter from the increased flow of vehicles in the city center during the strike positively influenced the MN frequency. CHAPTER III: The growing number of cars in large cities is directly linked to changes in the chemical composition of urban air, which increasingly has high concentrations of potentially genotoxic chemicals. Therefore, discovering and monitoring the risks associated with exposure to atmospheric pollutants is indispensible for preventing environmental and health problems. Because of the lack of reliable data regarding the air quality in the city of Uberlândia, the present study sought to test whether the genotoxic risks in areas with different levels of vehicular traffic can be measured using the Tradescantia micronucleus assay (Trad-MN). Therefore, more than 20 inflorescences were exposed to locations with different amounts of vehicular traffic twice per year from the winter of 2006 to the summer of 2011. The inflorescences were then analysed to determine the micronucleus (MN) frequency. In addition, we sought to determine the influence of factors linked to city climate on the MN frequencies obtained at each monitored location. Our results show that, although low relative humidity positively influenced MN formation in T. pallida tetrads, the major determining factor for genotoxic events was the level of vehicular traffic at the locations monitored over the five-year study. |
Keywords: | Clastogenicidade Aneugenicidade Genotoxicidade Poluição veicular Teste de micronúcleos com Tradescantia Tradescantia pallida Clastogenicity Aneugenicity Urban air genotoxicity Vehicle pollution Tradescantia-micronuclei test Genotoxicity Tradescantia pallida Qualidade - Uberlândia (MG) Tradescantia Ar - Poluição - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | PEREIRA, Boscolli Barbosa. Biomonitoramento da qualidade do ar da cidade de Uberlândia por meio de ensaios citogenéticos com Tradescantia. 2012. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.103 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.103 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15737 |
Date of defense: | 17-Dec-2012 |