DC FieldValueLanguage
dc.creator: Magalhães Neto, Anibal Monteiro de-
dc.date.issued: 2011-07-29-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES NETO, Anibal Monteiro de. O uso da suplementação de cetoanálogos e cafeína para o estudo do metabolismo de aminoácidos no exercício em modelos de experimentação humana e animal. 2011. 129 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.20por
dc.description.abstract: Ammonia (described in this study as a synonym for NH3 + NH4+) is toxic and promotes deleterious effects on the central nervous system of human and murine. The ammonia metabolism and increase the concentration of ammonia in tissues can be studied by physical exercises. The temporary disturbances in the central nervous system caused by exercise are similar to those observed in liver disease and neurodegenerative disorders. Thus, the high-intensity exercise has been implicated in the development of fatigue and exhaustion due to increased plasma ammonia concentrations. The use of ketoanalogues and/or caffeine supplementation decreases the concentration of ammonia in the blood during exercise to promote better performance. Thus, ketoanalogues and/or caffeine supplementation combined with exercise can delay or overcome the toxic effect of high ammonia. This study investigated the protective effect of ketoanalogues and caffeine supplementation against nitrogen compounds, and the physical performance in humans and rats subjected to physical exercise of high intensity and short duration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Amonemiapor
dc.subject: Cafeínapor
dc.subject: Cetoácidospor
dc.subject: Amonemiaeng
dc.subject: Caffeineeng
dc.subject: Keto acidseng
dc.subject: Exercícios físicos - Aspectos fisiológicospor
dc.subject: Amônia - Metabolismopor
dc.subject: Aminoácidos - Metabolismopor
dc.title: O uso da suplementação de cetoanálogos e cafeína para o estudo do metabolismo de aminoácidos no exercício em modelos de experimentação humana e animalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Cameron, Luiz Claudio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782703P3por
dc.contributor.referee1: Bassini, Adriana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758169E6por
dc.contributor.referee2: Madurro, Ana Graci Brito-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709037T3por
dc.contributor.referee3: Silva, Nilson Penha-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789829J8por
dc.contributor.referee4: Volpato, Gustavo Tadeu-
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: A amônia (nesse trabalho descrito como sinônimo de NH3 + NH4+) é tóxica e promove efeitos deletérios no sistema nervoso central de humanos e murinos. O metabolismo da amônia e o aumento de sua concentração nos tecidos podem ser estudados pela realização de exercícios físicos. Os distúrbios temporários no sistema nervoso central causado pelo exercício são similares aos observados na doença hepática e desordens neurodegenerativas. Desta forma, os exercícios de alta intensidade têm sido implicados com o desenvolvimento de fadiga e exaustão física devido ao aumento nas concentrações da amônia plasmática. A utilização da suplementação de cetoanálogos e/ou cafeína diminui a concentração de amônia no sangue durante o exercício para promover melhor desempenho. Desta maneira, a suplementação de cetoanálogos e/ou cafeína associada ao exercício físico podem retardar ou superar o efeito tóxico da elevação da amônia. Este estudo verificou o efeito protetor das suplementações de cetoanálogos e cafeína contra os compostos nitrogenados, e o desempenho físico de humanos e ratos submetidos ao exercício físico de alta intensidade e curta duração.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.20-
dc.orcid.putcode: 81763389-
dc.crossref.doibatchid: 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06-