https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15735
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Implicações clínicas de um anticorpo recombinante (Fab) construído e selecionado por Phage display e avaliação do papel das citoqueratinas no câncer de mama |
Autor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
Primer orientador: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
Primer miembro de la banca: | Neves, Adriana Freitas |
Segundo miembro de la banca: | Cunha Junior, Jair Pereira da |
Tercer miembro de la banca: | Silva, Marcelo José Barbosa |
Cuarto miembro de la banca: | Paiva, Carlos Eduardo |
Resumen: | Atualmente não existem biomarcadores capazes de predizer o resultado ou evitar tratamentos desnecessários no câncer de mama (BC), e os marcadores de diagnóstico apresentam um comportamento variável, o que sugere uma maior complexidade e heterogeneidade dos subtipos de BC existentes. Nós caracterizamos como alvo biológico um novo anticorpo Fab em tecidos BC e avaliamos sua relevância clínica para o diagnóstico, prognóstico e estadiamento da doença. Uma biblioteca combinatória de anticorpos Fab foi construída utilizando uma mistura dos transcritos de 20 pacientes com carcinoma ductal invasivo. A seleção por phage display contra tecidos BC de todos os estadiamentos da mama identificou o anticorpo FabC-4, que foi intensamente investigado por imunohistoquímica (IHC) em um tissue microarray gerado de uma coorte com 232 pacientes BC. O ligante de FabC-4 foi determinado por espectrometria de massas. O FabC-4 foi selecionado baseado na sua elevada reatividade em todos os estádios de BC e seu poder de diferenciar de doenças benignas e controles saudáveis, com sensibilidade e especificidade significativa (70% e 62%, respectivamente). A sua expressão mais elevada em tecidos foi associada com BCs agressivos; por exemplo, menor idade, ausência do receptor de progesterona, graus histológicos maiores e fenótipos não-luminais e também foi identificado um subgrupo com bom prognóstico nos BCs triplo-negativo. O alvo biológico do FabC-4, identificado por espectrometria de massa, é um epítopo conformacional da citoqueratina-10 (CK10). Nosso anticorpo específico de um epítopo de CK10 é o primeiro grande biomarcador bi-funcional tecido específico para o diagnóstico e classificação histopatológica de BC, o qual também estar associado com agressividade de BCs. Além disso, o anticorpo identifica um subgrupo de BCs triplo negativos com bom prognóstico. Seu papel no BCs devem ser abordados em estudos futuros. |
Abstract: | Background Currently there are no biomarkers capable of predicting the outcome or avoiding unnecessary treatment in breast cancer (BC), and diagnostic markers have variable behavior, suggesting a higher complexity and heterogeneity of existing BC subtypes. We have characterized the biological target of a new Fab antibody in BC tissues and assessed its clinical relevance in diagnostics, disease staging and prognosis. Methods A Fab antibody combinatorial library was constructed by mixing transcripts from twenty patients with invasive ductal carcinoma. Phage Display selections against BC tissues from all stages led to the breast specific FabC-4 antibody, which was thoroughly investigated by immunohistochemistry (IHC) in a tissue microarray generated by a cohort of 232 BC patients. The FabC-4 ligand was determined by mass spectrometry. Results The FabC-4 was selected based on its high reactivity to all BC stages and discrimination power from benign diseases and healthy controls, with significant sensitivity and specificity (70% and 62% respectively). Its higher tissue expression was associated with aggressive BCs; i.e., younger age, lack of progesterone receptor, higher histological grades and non-luminal phenotypes, and it also identified a subset of good prognostic triple-negative BCs. Its biological target, identified through mass spectrometry, is a conformational epitope of Cytokeratin- 10 (CK10). Conclusion A CK10-epitope specific antibody is the first bi-functional highly specific tissue biomarker for BC diagnosis and histopathological classification, which was also shown to be associated with aggressive BCs. In addition, the antibody identified a subset of triple negative BCs with good prognosis. Its role in BCs should be addressed in future studies. |
Palabras clave: | Câncer de mama Anticorpos recombinantes Citoqueratinas Annexin A1 Cytokeratin 18 Breast cancer Immunohistochemistry mRNA expression levels Genética molecular Mamas - Câncer |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Biológicas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Cita: | ARAÚJO, Thaise Gonçalves de. Implicações clínicas de um anticorpo recombinante (Fab) construído e selecionado por Phage display e avaliação do papel das citoqueratinas no câncer de mama. 2012. 114 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.104 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.104 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15735 |
Fecha de defensa: | 19-dic-2012 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
t.pdf | 10.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.