Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise do perfil de expressão gênica da glândula de peçonha de Bothrops pauloensis (Bothropoides pauloensis)
Author: Rodrigues, Renata Santos
First Advisor: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues
First member of the Committee: Arantes, Eliane Candiane
Second member of the Committee: Soares, Andreimar Martins
Third member of the Committee: Brandeburgo, Maria Inês Homsi
Fourth member of the Committee: Hamaguchi, Amélia
Summary: As peçonhas de serpentes do gênero Bothrops consistem em uma fonte de peptídeos e proteínas que apresentam importantes ações farmacológicas ocasionando efeitos locais e sistêmicos como edema, sangramentos e necrose muscular. Muitas toxinas da peçonha de B. pauloensis têm sido isoladas e caracterizadas através de métodos bioquímicos tradicionais. Com o objetivo de analisar o perfil transcricional da glândula de peçonha de B. pauloensis e desvendar o potencial farmacológico de seus constituintes a nível molecular, foi gerada um biblioteca parcial de cDNA, e as seqüências obtidas foram identificadas por análises de similaridade contra bancos de dados internacionais existentes. Os resultados demonstraram que de um total de 1152 clones seqüenciados, 668 correspondem às seqüências de qualidade (> 100pb), havendo um grande predomínio de transcritos que codificam toxinas em relação aos que codificam proteínas envolvidas em funções celulares. Entre as seqüências que codificam toxinas (41,5%), as metaloproteinases (38%) apresentaram maior freqüência, seguidas pelas fosfolipases A2 (27%), peptídeos potencializadores de bradicinina (16,5%) e lectinas tipo-C (8,2%). Outros clones são expressos em menor freqüência como serinoproteinases (5,1%), L-aminoácido oxidases (2,7%), fatores de crescimento neural (NGF) (1,0%), endotelial vascular (VEGF) (0,3%) e hialuronidase (0,3%). Dentre os transcritos que codificam proteínas celulares a maioria consiste em moléculas envolvidas em funções fisiológicas da glândula de peçonha. A maioria desses transcritos celulares está envolvida na expressão gênica e protéica, o que reflete uma alta especialização do tecido para a síntese de toxinas. As análises do transcriptoma da glândula de peçonha de B. pauloensis possibilitaram a identificação de um cluster BP028 contendo 7 sequências correspondentes à L-aminoácido oxidase. A clonagem e amplificação desta svLAAO gerou um fragmento de 1548 pares de bases (pb) que codificam uma proteína madura de 516 resíduos de aminoácidos, com massa molecular de 58 kDa, pI 6,3 e apenas um sítio de glicosilação. Segundo análises filogenéticas, as svLAAOs de serpentes Viperidae e Elapidae apresentaram evidente separação, indicando uma correlação significativa com a especiação, demonstrando que os genes correspondentes a estas sequências são ortólogos.
Abstract: Bothrops snake venoms are rich sources of peptides and proteins that have important pharmacological actions causing local and systemic effects such as swelling, bleeding and muscle necrosis. Many toxins from the venom of B.pauloensis have been isolated and characterized by classical biochemical methods. Aiming to describe the transcriptional profile of the gland of B. pauloensis and unveil the pharmacological potential of its products at the molecular level a partial cDNA library has generated and the sequences obtained were identified by similarity analysis against existing international databases. The results show that a total of 1152 clones sequenced, 668 correspond to the sequences of quality, with a high prevalence of transcripts that encode toxins when compared with those that code for proteins involved in cellular functions. Among the sequences encoding toxins (41.5%), metalloproteinases (38%) showed a higher frequency, followed by phospholipase A2 (27%), bradykinin potentiators peptides (16.5%) and C-type lectins (8.2%). Other clones are expressed at lower frequency as serineproteinases (5.1%), L-amino acid oxidase (2.7%), nerve growth factors (NGF) (1.0%) and vascular endothelial growth factors (VEGF) (0.3%), hyaluronidase (0.3%). After analysis of sequences in banks, it was found that there was not only the identification of toxins, but also some cellular transcripts, mostly involved in physiological functions of the gland. Most of these transcripts are involved in cellular gene and protein expression, which reflects a highly specialized tissue for the synthesis of toxins. The analysis of the transcriptome of the gland of B. pauloensis allowed the identification of a BP028cluster containing seven sequences of transcripts encoding LAAO. Cloning and amplification of LAAO generated a fragment of 1548 base pairs (bp) encoding a mature protein of 516 amino acid residues with a molecular mass of 58 kDa, pI 6.3 and only one glycosylation site. According to the phylogenetic analysis svLAAOs from Viperidae and Elapidae snake showed clear separation, indicating a significant correlation with speciation, demonstrating that genes corresponding to these sequences are orthologous
Keywords: Análise filogenética
Bothropoides pauloensis
L-aminoácido oxidase
Transcriptoma
Modelagem molecular
Phylogenetic analysis
Transcriptome
Molecular modeling
Serpente peçonhenta - Peçonha
Proteínas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: RODRIGUES, Renata Santos. Análise do perfil de expressão gênica da glândula de peçonha de Bothrops pauloensis (Bothropoides pauloensis). 2010. 157 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.6
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2011.6
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15728
Date of defense: 25-Jun-2010