Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Moléculas recombinantes miméticas do CA125 e de seu autoanticorpo antiidiotipo e implicações na resposta imune do câncer de ovário
Author: Siquieroli, Ana Carolina Silva
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First coorientator: Gimba, Etel Rodrigues Pereira
First member of the Committee: Madurro, Ana Graci Brito
Second member of the Committee: Cunha Junior, Jair Pereira da
Third member of the Committee: Silva, Marcelo José Barbosa
Fourth member of the Committee: Loyola, Adriano Mota
Fifth member of the Committee: Rangel, Leticia Batista Azevedo
Summary: CAPÍTULO II: O câncer de ovário é a neoplasia ginecológica mais frequente no mundo desenvolvido, que continua a matar mais mulheres do que todos os outros tipos de câncer ginecológicos juntos. A ausência de sinais e sintomas, aliada à falta de estratégias de rastreamento, contribuem para o diagnóstico tardio na maior parte das pacientes, resultando assim em baixas taxas de cura. A tecnologia de Phage Display permite a seleção de peptídeos e proteínas, incluindo anticorpos com alta afinidade e especificidade para vários alvos. As moléculas caracterizadas no presente estudo apresentam potencial como novas ferramentas tanto no diagnóstico clínico quanto na terapia do câncer de ovário, além de fornecer informações complementares aos parâmetros da rotina clínica utilizados atualmente. Nossa estratégia de Phage Display produziu, com sucesso, peptídeos miméticos a antígenos tumorais ovarianos, que foram capazes de discriminar tumores malignos de tumores benignos de ovário. Estes marcadores melhoram significativamente o valor diagnóstico do CA125. Finalmente, temos também produzido por Phage Display, anticorpos recombinantes Fab, ligantes específicos aos peptídeos miméticos e a antígenos tumorais ovarianos, que podem apresentar potencial papel imunoterapêutico no tratamento do câncer de ovário.
Abstract: Ovarian cancer is the most common gynecologic cancer in the developed world, which continues to kill more women than all other gynecological cancers combined. The absence of signs and symptoms coupled with lack of screening strategies contribute to the late diagnosis in most patients, resulting in low cure rates. The Phage Display (PD) technology allows the selection of peptides and proteins including antibodies with high affinity and specificity for multiple targets. The molecules characterized in this study are potential new tools in both clinical diagnosis and therapy of ovarian cancer, and provide additional information to the parameters of the ongoing clinical routine. Our phage display strategy produced successful mimetic peptides to specific ovarian tumor antigens, which were able to discriminate malignant tumors from the benign ovarian disease. These markers have significantly improved the diagnostic value of the CA125. Finally, we have also generated through PD recombinant Fab antibodies that specifically bind to the mimetic peptides and to ovarian tumor antigens, which may present potential immunotherapeutic role in the ovarian carcinoma treatment.
Keywords: Peptídeos
Câncer de ovário
Phage display
Peptides
Ovarian cancer
Ovários - Câncer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: SIQUIEROLI, Ana Carolina Silva. Moléculas recombinantes miméticas do CA125 e de seu autoanticorpo antiidiotipo e implicações na resposta imune do câncer de ovário. 2011. 130 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15721
Date of defense: 19-Jul-2011