https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15718
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso de cetoanálogos para redução da amonemia em ratos submetidos a exercícios físicos |
Author: | Almeida, Rosemeire Dantas de |
First Advisor: | Cameron, Luiz Claudio |
First member of the Committee: | Sola-penna, Mauro |
Second member of the Committee: | Madurro, João Marcos |
Third member of the Committee: | Madurro, Ana Graci Brito |
Fourth member of the Committee: | Marchiini, Julio Sérgio |
Summary: | A amônia vem sendo estudada como indicador de diversas funções metabólicas durante o exercício e deve ser considerada em exercícios prolongados e exaustivos como um marcador de estresse energético. A amônia elevada pode ser tóxica para a célula muscular e alterar o metabolismo cerebral, induzindo fadiga periférica e central. Exercícios físicos intensos podem promover falência na ressíntese de ATP, desencadeando maior deaminação da AMP, e conseqüente aumento de amônia. Alta concentração de amônia é tóxica e prejudica o desempenho físico. Desta maneira a suplementação com cetoanálogos associada ao exercício físico, pode retardar ou superar o efeito tóxico da elevação da amônia. Este estudo investiga a possível proteção causada pelo cetoanálogos a elevação da amônia em ratos durante modelo de exercício. O uso de cetoanálogos tem sido proposto para captar compostos nitrogenados do sangue, tais como amônia, transformando-se em aminoácidos correspondentes. Este estudo verificou o efeito protetor da suplementação aguda de cetoanálogos contra compostos nitrogenados e desempenho físico, em ratos submetidos a exercício de força e resistência. |
Abstract: | Concentration of ammonia in blood increases during endurance exercise and can be toxic for muscle cells and brain metabolism, potentially leading to both peripheral and central fatigue. Intense exercise can promote failure in replace ATP leading to greater deamination of AMP and consequent increase in blood ammonia. High concentration of ammonia is toxic and harms the performance. Keto acids has been proposed to capture the blood nitrogen compounds. Here we describe the protective effects of acute and chronic keto acids supplementation on nitrogen metabolism and physical performance in male rats submitted to a resistance training protocol. This study investigated the protective effect of supplementation keto analogues against acute nitrogen compounds and physical performance in rats submitted to exercise. |
Keywords: | Cetoácidos Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos Amônia Exercício Ammonia Exercise Ketoacids |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | ALMEIDA, Rosemeire Dantas de. Uso de cetoanálogos para redução da amonemia em ratos submetidos a exercícios físicos. 2010. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15718 |
Date of defense: | 31-May-2010 |