https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15708
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação de diferentes tipos de treinamento físico sobre o estresse oxidativo e parâmetros bioquímicos em diabetes mellitus tipo II e o efeito do exercício agudo sobre os biomarcadores salivares em atletas |
Author: | Oliveira, Vanessa Neves de |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First member of the Committee: | Madurro, Ana Graci Brito |
Second member of the Committee: | Cheik, Nádia Carla |
Third member of the Committee: | Vieira, Carlos Ueira |
Fourth member of the Committee: | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues |
Fifth member of the Committee: | Simões, Herbert Gustavo |
Summary: | CAPITULO I: A maioria das complicações do diabetes é atribuída aos danos decorrentes do desbalanço redox desencadeado pela elevação do nível de glicose no sangue. O exercício físico tem sido muito recomendado na profilaxia e tratamento do diabetes; entretanto, dependendo da modalidade, intensidade e duração do exercício físico a produção das espécies reativas formadas durante o processo, somadas àquelas inerentes ao estado patológico, contribui ainda mais para o desbalanço redox e os sistemas antioxidantes podem ser insuficientes para proteger os tecidos contra os danos oxidativos. Assim, a determinação de substâncias envolvidas no binômio, antioxidante pró-oxidante revela-se de grande importância, com perspectivas de aplicação clínica para o diagnóstico de doenças e do estado geral de saúde do indivíduo. Além disso, o conhecimento de como o diabético responde frente às diferentes tipos de treinamento de exercício para tentar manter o balanço redox do meio e se essas respostas são suficientes para minimizar o estresse oxidativo é de fundamental importância para os especialistas em ciências da saúde, em ciências química e bioquímica, em nutrição, e, principalmente, do público em geral. CAPITULO II: A saliva humana é indicadora da resposta fisiológica de diferentes tecidos e sistemas e usada como ferramenta de diagnóstico. Na prática de exercícios este fluido altera seu fluxo e composição e estas variações parecem ser úteis no controle da intensidade do exercício uma vez que os níveis de eletrólitos, a atividade da -amilase salivar e concentração de proteína total se comportam de forma semelhante ao lactato no sangue. A determinação do limiar anaeróbio é valioso na avaliação da aptidão física em atletas, crianças, pacientes com doenças cardíacas e /ou pulmonares. Assim, surgiu a necessidade de estabelecermos parâmetros mais acessíveis na determinação do limiar anaeróbio uma vez que a prática de exercício tem sido extensamente usada como uma ferramenta na prevenção e tratamento de doenças crônico-degenerativas. Além disso, nenhum trabalho relacionando o uso da saliva como um método indireto na prescrição da intensidade do exercício observou as alterações no perfil das proteínas salivares durante um teste de esforço máximo. Assim o objetivo deste estudo foi analisar o efeito de um teste de esforço incremental no perfil de proteínas salivares para determinar se alguma proteína específica foi alterada em resposta ao exercício. Além disso, determinamos os limiares de proteína total e -amilase salivar e de lactato sanguíneo e verificamos a correlação existente entre eles. Este trabalho foi aceito para publicação na revista International Journal of Sports Medicine (fator de impacto 1.626). |
Abstract: | CHAPTER II: Physical exercise induces biochemical changes in the body that modify analytes in blood and saliva among other body fluids. Many of these salivary protein analytes and their functions remain uncharacterized. This study analyzed the effect of an incremental effort test on the salivary protein profile to determine whether any specific protein is altered in response to such stress. We also measured thresholds of salivary alpha amylase, total salivary protein and blood lactate and searched for correlations among them. Twelve male cyclists underwent a progressive test in which blood and saliva samples were collected simultaneously at each stage. The salivary total protein profile revealed that physical exercise primarily affects the polypeptide corresponding to salivary alpha-amylase, the concentration of which increased markedly during the test. We observed thresholds of salivary alpha-amylase (sAAT), total salivary protein (PAT) and blood lactate (BLT) in 58%, 83% and 100% of our sample, respectively. Pearson s correlation indicates,during the test, a strong and significant association between sAAT and BLT (r= 0.84 p<0.05), sAAT and PAT (r= 0.83 p<0.05) and BLT and PAT (r= 0.90 p<0.05) . The increased expression of the salivary alpha-amylase (sAA) polypeptide suggests that sAA is the main protein responsible for the increase in total protein concentration of whole saliva. Therefore, monitoring total protein concentration is an efficient tool and an alternative noninvasive biochemical method for determining exercise intensity. |
Keywords: | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos Diabetes Exercise Lactate Salivary alpha-amylase anaerobic threshold Electrophoresis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | OLIVEIRA, Vanessa Neves de. Avaliação de diferentes tipos de treinamento físico sobre o estresse oxidativo e parâmetros bioquímicos em diabetes mellitus tipo II e o efeito do exercício agudo sobre os biomarcadores salivares em atletas. 2010. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15708 |
Date of defense: | 25-Feb-2010 |