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metadata.dc.type: Tese
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Title: Parâmetros genéticos e seleção genotípica de cacaueiro na Amazônia brasileira
Other Titles: Genetic Parameters and genotypic Selection of Cacao in the Brazilian Amazon
metadata.dc.creator: Francisco Neto, Elpidio
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Heyder Diniz
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Penna, Julio Cesar Viglioni
metadata.dc.contributor.referee1: Juliatti, Fernando César
metadata.dc.contributor.referee2: Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki
metadata.dc.contributor.referee3: Pinheiro, José Baldin
metadata.dc.contributor.referee4: Coelho, Alexandre Siqueira Guedes
metadata.dc.description.resumo: O presente estudo, de estimação de parâmetros genético-estatístico e determinação de valores genéticos e genotípicos, conduzido com vista à seleção entre e dentro de híbridos foi realizado utilizando os dados tomados em plantas individuais em dois ensaios de competição de combinações híbridas de cacaueiro instalados com delineamento experimental e conduzidos adequadamente pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira Ceplac na Estação Experimental Paulo Dias Morelli localizada na principal região produtora de cacau da Amazônia brasileira. Assim sendo, devido o desbalanceamento nos conjuntos de dados, peculiaridade inerente à condição perenal da espécie, depreendeu-se a necessidade a utilização do método REML/BLUP. Para as análises foi utilizada a variável número total de frutos colhidos (NTFC) por planta tomados por três anos consecutivos, sendo um ano antes do clímax, e dois anos no período clímax, de produção. Os parâmetros estimados foram repetibilidade e herdabilidade a partir das estimativas das variâncias genotípica e fenotípica com as decomposições para as respectivas estimações. Igualmente foram determinados os valores genéticos (híbridos) e valores genotípicos (indivíduos). Os valores das repetibilidades permitiram inferir, com um nível de precisão de 90%, sobre o número de medições necessárias para discriminar os híbridos, em nível de parcela, que foi de 7 para o ensaio 1 e, de 6 para o ensaio 2, números aquém daquele utilizados em ambos os ensaios. E, de 4 e 5 safras para discriminar os híbridos. Sendo que, o número de medições utilizado ao nível de safras, que efetivamente foi 3, teve uma precisão de aproximadamente 80%, é perfeitamente aceitável. As análises para as herdabilidades e valores genéticos e genotípicos (BLUP) foram realizadas para ambos os ensaios isolada e conjuntamente. Os valores das herdabilidades foram de baixa magnitude (0,20 a 021 para híbridos e 0,13 a 0,19 para indivíduos). Entretanto, houve alta significância para todas as estimativas das variâncias genéticas e genotípicas, independente do tipo de análise. Os resultados obtidos em ambas as análises realizadas (individual ou conjunta) para as discriminações tanto pelos BLUP de híbridos, como para os BLUP individuais foram semelhantes, tanto no tocante aos híbridos selecionados e seus posicionamentos, como do número famílias selecionadas tanto para simulação de melhoramento de curto e médio prazos. Com relação à discriminação individual houve pequena discrepância entre as diferentes análises. Pela análise conjunta ocorreu a exclusão de 3 genótipos, sendo 1 do ensaio 2 e acréscimo de 14 genótipos no ensaio 1, sendo que entre estes 2 foram do mesmo híbrido que teve os genótipos excluídos. Assim, concluiu-se que a análise conjunta foi adequada, bem como o procedimento REML/BLUP na seleção de híbridos per se e de genótipos. Os resultados do presente estudo no que tange a seleção dos híbridos per se indicam ser imperiosa a necessidade de se realizar avaliação em todos os ensaios que têm na sua composição combinações híbridas recomendadas para plantios comerciais aplicando a metodologia REML/BLUP com dados tomados por planta e com os números de medidas repetidas (parcelas e safras) adequados. No caso dos híbridos não selecionados no presente estudo que figuram entre os que são atualmente recomendados deverão ser eliminados da mistura híbrida que é fornecida aos agricultores, devendo as mesmas ser substituídas por sementes das duas variedades sintéticas que poderão ser imediatamente produzidas a partir da utilização dos indivíduos selecionados nos respectivos ensaios.
Abstract: This research aimed at the estimation of genetic and statistical parameters as well as the determination of genetic and genotypic values utilized for selection among and within hybrid populations of Cacao (Theobroma cacao L.). The data utilized were taken of individual plants in two field experiments of competition of hybrid combinations installed in proper experimental design and conducted at the experimental farm Paulo Dias Morelli (CEPLAC) located at the main producing region of the Brazilian Amazon basin. Due to the unbalance of the original set of data, a peculiarity of the perennial habit of the species, it was used the REML/BLUP, an mixed model. The variable in study was the total number of harvested fruits per plant taken for three consecutive years from one year before through one year immediately after the climax. The parameters repeatability and heritability were estimated based on the estimates of phenotypic and genotypic variances. Similarly the breeding values of the hybrids and of the individuals were estimated. The repeatability values found allowed to infer, with 95% precision, on the number of measurements needed to discriminate among hybrids at plot level (seven for experiment 1 and six for experiment 2). Such numbers are smaller than the ones really utilized in both experiments. Furthermore, four to five seasons were enough to discriminate amongst hybrids. With the level of precision of 80%, both the number of measurements and seasons were three, which is practically acceptable. The analyses for heritability, genetic and genotypic values (BLUP) were performed for both the individual experiments and the combined trials. Heritabilities estimates were of low magnitude (0.20 to 0.21 for hybrids and 0.13 to 0.19 on individual plant basis. High significant estimates were found, however, for all the estimates of genetic and genotypic variances, regardless of the type of analysis. The results obtained for both analyses individual and combined, on discrimination by hybrids and individual plant BLUP were similar as to the hybrids selected and their rank, as well as to the number of selected families regarding both breeding simulations on the short and on the medium range. With regard to the discrimination among individual plants there was a slight discrepancy among the different analyses. According with the combined analysis, three genotypes would be excluded (one in experiment 2) and fourteen extra genotypes would be selected in experiment 1 (two of those of the same hybrid that had their genotypes excluded). It was concluded that the combined analysis was adequate as well as the REML/BLUP procedure for the selections of hybrids per se and genotypes. These results as far as selection of hybrids per are is concerned, indicate the strong necessity of performing evaluations in all the field experiments that have in their composition the hybrid combinations recommended for commercial plantations applying the REML/BLUP methods with data taken on an individual plant basis and with number of measurements adequately repeated (plots and seasons). In the case of non-selected hybrids on the present study, that in turn are presently recommended, they should be eliminated of the hybrid mixtures offered to the growers. They should be also substituted by seeds of the two synthetic varieties which may be immediately produced from the selected individual plants in their respective experiments.
Keywords: Theobroma cacao
Melhoramento de plantas
Híbrido
Repetibilidade
Herdabilidade
Modelos mistos
REM/BLUP
Plant breeding
Hybrid
Repeatability
Heritability
Mixed models
Genética quantitativa
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
metadata.dc.publisher.initials: UFU
metadata.dc.publisher.department: Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Citation: FRANCISCO NETO, Elpidio. Genetic Parameters and genotypic Selection of Cacao in the Brazilian Amazon. 2008. 138 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15706
Issue Date: 31-Jul-2008
Appears in Collections:TESE - Genética e Bioquímica

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