Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Luciana Benedetti de
dc.date.issued: 2008-05-30
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Luciana Benedetti de. Polimorfismos nos genes da via do hormônio do crescimento e efeitos nos índices produtivos em bovinos da raça Girolando. 2008. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: The continuous investigation on gene polymorphisms may lead to the discovery of important associations with quantitative traits, explaining part of the existing variability. Considering the essential role of the somatotropic axis in the regulation of lactation, the purpose of this study was to associate polymorphisms of six genes: growth hormone releasing hormone (GHRH), growth hormone releasing hormone receptor (GHRHR), pituitary specific transcription factor 1 (Pit1), growth hormone (GH), insulin-like growth factor 1 (IGF1), insulin-like growth factor 1 receptor (IGF1R), with production traits of dairy cattle, such as: total milk production, average daily milk production and lactation period, analyzing the effects of gene interactions in bovine &#8541; Girolando. Genotyping of the 356 females was accomplished by the Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP) technique. Statistical analyses were performed by using a mixed model and the averages grouped by genotype were compared by the Student t test. Results revealed a superiority of the heterozygote (GHRH/HaeIII) to total production (p < 0.01) and average daily milk production (p < 0.05). Favorable effects (p < 0.05) of the BB genotype compared to AA (Pit1/HinfI) and CC in relation to DD (GH/MspI) were also verified in the milk production. Additive effects of allele B (Pit1/HinfI) and C (GH/MspI) were observed in the milk production, generating an increase in the lactation of 116.2 kg and 68.51 kg of milk, respectively, for each incorporated allele. Through the analysis of gene interactions, a superiority (p < 0.05) of genotype BB (Pit1) in the presence of AA (IGF1) was demonstrated in total and average daily milk production. A shorter lactation period (p < 0.05) was still found in individuals with the genotypic combinations AA(Pit1)/BB(GHRHR), BB(Pit1)/AA(GHRHR), AB(IGF1)/AA(GHRH). The importance of gene polymorphisms in the GH pathway identified in this study suggests that these genes may become potential molecular markers to assist the selection of the Girolando breed as an auxiliary tool in genetic improvement programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Eixo somatotrópicopor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Girolandopor
dc.subject: PCR-RFLPpor
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject: Somatotropic axiseng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Polimorfismo (Genética)por
dc.subject: Leite - Produçãopor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.title: Polimorfismos nos genes da via do hormônio do crescimento e efeitos nos índices produtivos em bovinos da raça Girolandopor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8por
dc.contributor.referee1: Beletti, Marcelo Emílio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5por
dc.contributor.referee2: Albuquerque, Lúcia Galvão de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787272P9por
dc.contributor.referee3: Mourão, Gerson Barreto
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791892U6por
dc.contributor.referee4: Machado, Marco Antônio
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797231Z4por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: A investigação de polimorfismos gênicos pode possibilitar a descoberta de importantes associações com características quantitativas e explicar uma parte da variabilidade existente. Considerando o papel fundamental do eixo somatotrópico na regulação da lactação, o objetivo deste estudo foi associar polimorfismos em seis genes: hormônio liberador do hormônio do crescimento (GHRH), receptor do hormônio liberador do hormônio do crescimento (GHRHR), fator de transcrição da pituitária 1 (Pit1), hormônio do crescimento (GH), fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF1), receptor do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF1R) aos caracteres produção total de leite, produção média diária de leite e duração da lactação, analisando os efeitos das interações gênicas em bovinos Girolando &#8541;. Foram genotipadas 356 fêmeas pela técnica de Polymerase Chain Reaction-Restriction Fragment Length Polymorphism (PCR-RFLP). As análises estatísticas foram feitas por meio de um modelo misto e as médias agrupadas por genótipos foram comparadas pelo teste t de Student. Os resultados revelaram uma superioridade do heterozigoto (GHRH/HaeIII) para produção total (p < 0,01) e produção média diária de leite (p < 0,05). Efeitos favoráveis (p < 0,05) do genótipo BB comparado ao AA (Pit1/HinfI) e do CC em relação ao DD (GH/MspI) também foram verificados na produção de leite. Observaram-se efeitos aditivos do alelo B (Pit1/HinfI) e C (GH/MspI) na produção de leite, gerando um aumento na lactação de 116,2 kg e 68,51 kg de leite, respectivamente, para cada alelo incorporado. Com a análise das interações gênicas, uma superioridade (p < 0,05) do genótipo BB (Pit1) na presença do AA (IGF1) foi demonstrada na produção total e média diária de leite. Menor duração da lactação (p < 0,05) foi encontrada nos indivíduos com as combinações genotípicas AA(Pit1)/BB(GHRHR), BB(Pit1)/AA(GHRHR) e AB(IGF1)/AA(GHRH). Neste trabalho, a importância verificada dos polimorfismos gênicos na via do GH sugere a possibilidade destes genes se tornarem potenciais marcadores moleculares para assistir a seleção de animais Girolando, sendo uma ferramenta auxiliar nos programas de melhoramento genético da raça.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763253-
Aparece en las colecciones:TESE - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
luciana.pdf621.08 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.