Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O exercício como modelo para estudo do metabolismo de aminoácidos e amônia
Author: Bassini, Adriana
First Advisor: Cameron, Luiz Claudio
First member of the Committee: Sola-penna, Mauro
Second member of the Committee: Mineo, Jose Roberto
Third member of the Committee: Silva, Nilson Penha
Fourth member of the Committee: Mignaco, Julio Alberto
Summary: A produção de amônia durante o exercício submáximo ocorre principalmente pela quebra da adenosina monofosfato (AMP) via AMP deaminase produzindo inosina monofosfato (IMP) e amônia. Na tentativa de auxiliar a manutenção das concentrações de ATP constantes e sinérgico a desaminação do AMP, os aminoácidos (AAs) são utlizados como doares de carbono para o ciclo dos ácidos tricarboxílicos (TCA) com consequênte liberação de amônia. Nestas situações a amonemia pode aumentar em até 400% acima dos valores considerados normais para o indivíduo sadio em repouso. A hiperamoniemia está associada à alteração na regulação de neurotransmissores podendo ser suficiente para causar excitotoxidade neural e/ou morte. Por isso, propõe-se que a produção de amônia relacionada ao exercício físico pode ser um dos fatores responsável pela diminuição da capacidade cognitivo-física em atletas saudáveis, afetando o processo de continuidade da atividade e produzir queda da performance. Estes distúrbios momentâneos no funcionamento do sistema nervoso central (SNC) são semelhantes àqueles encontrados em fases iniciais de diversas doenças relacionadas à hiperamoniemia e/ou doenças neuro-degenerativas. Pode-se assim, postular que o exercício intenso e prolongado seja capaz de induzir um estado tóxico de amonemia agudo e subclínico. Podendo ser suficientemente severo a regiões críticas do SNC afetando a realização de atividades coordenadas. Nesta tese avaliaremos exercícios de diferentes intensidades combinado a modificações metabólicas induzidas por dieta e/ou suplementação para estudo do metabolismo de amônia em humanos, buscando estabelecer um modelo experimental.
Abstract: Intracelular increase of AMP during sub maximal exercise leads to an activation of AMP deaminase following production of inosine monophosphate and ammonia. In the same direction amino acids (AAs) are used as a carbon donors for the tricarboxylic acid cycle to maintain the ATP concentration in the cell. Both metabolic pathways lead to an increase in intracellular and blood ammonia concentration. In these events, the blood ammonia concentration can raise up to 400% the resting levels. Hyperammonemia is linked with lack in neurotransmitter regulation and can be associated with neuronal excitotoxicity and/or death. Raise in ammonia synthesis during exercise is related to decrease in neuro-physical capacity in health athletes and can affect the performance. The temporary disturbances in the central nerve system caused by exercise are similar to the observed in hepatic disease and neurodegenerative disorders. Here we evaluate different exercises intensities associated with metabolic modifications induced by diet and/or supplementation to understand ammonia metabolism. We showed the blood appearance kinetics of muscle injury markers and some metabolites. We suggested that the increase in these enzymes came primarily from muscle damage instead of liver and that white blood cells are selectively mobilized independently of hemoconcentration. We also had shown the early appearance of muscle injury markers in different kinds of exercise. Our results suggest that we are able to use exercise as a general model to study ammonia metabolism in humans without requiring external ammonia exposure.
Keywords: Hiperamoniemia transitória
Dieta cetogênica
Suplementação de cafeína
Suplemetação de aminoácidos
Atividade imunomodulatória
Transitory hyperammonemia
Ketogenic diet
Caffeine supplementation
Amino acids supplementation
Immunomodulatory properties of exercise
Metabolismo
Aminoácidos
Cafeína
Bioquímica do exercício
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BASSINI, Adriana. O exercício como modelo para estudo do metabolismo de aminoácidos e amônia. 2008. 240 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15702
Date of defense: 10-Dec-2008