Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação de QTLs em milho associados à qualidade de sementes no pós-processamento
Author: Bothona, Cristhiane Abegg
First Advisor: Goulart Filho, Luiz Ricardo
First member of the Committee: Federizzi, Luiz Carlos
Second member of the Committee: Camargo, Luis Eduardo Aranha
Third member of the Committee: Rambo, Lisandro
Fourth member of the Committee: Guimarães, Claudia Teixeira
Summary: A sustentabilidade dos altos níveis de produtividade em lavouras de milho depende, entre outros fatores, da disponibilidade de sementes de alta qualidade. A resistência ao dano de processamento é um fator crítico na qualidade da semente de milho, pois danos causados pelo processamento aceleram a perda de qualidade durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi identificar regiões genômicas em milho associados à resistência das sementes ao dano de processamento durante o processamento. Uma população segregante de 231 famílias F2:3, proveniente do cruzamento entre uma linhagem suscetível e outra resistente ao dano de processamento, foram submetidas à análise de vigor de semente após simulação de dano que ocorre durante o processamento. Os valores de redução do vigor foram utilizados na análise de QTLs com base em um mapa molecular contendo 52 marcadores microssatélites. Foi identificado um QTL no cromossomo 9, apresentando LOD de 6.56 e variância fenotípica explicada de 14%. A região genômica que contém este QTL já foi identificada anteriormente como associada a características físicas de sementes e apresenta genes relacionados ao processo de germinação. Evidências de efeitos epistáticos indicam que esta característica envolve vários genes atuando de forma complexa. Da mesma forma, a possibilidade de um gene maior (considerando o modelo também aceito de dominância completa) atuando em recessividade para resistência não descarta a possibilidade de genes menores com diferentes efeitos no grau de suscetibilidade. A análise da expressão diferencial destes genes nestas regiões genômicas pode contribuir na elucidação dos fatores envolvidos na qualidade de sementes de milho após o processamento.
Abstract: Sustainability of high yield levels on maize depends, among several factors, on the availability of high quality seeds. Resistance to processing damage is a critical factor on maize seed quality since damage during processing contributes on the quality loss during storage. The objective of this study was to identify QTLs in maize associated to seed resistance to processing damage. A 231 F2:3 segregating population derived from a cross between a resistant and a susceptible inbred to damage was screened to seed vigor after processing simulation. Levels of reduction on vigor were applied on a QTL mapping based on a 52 SSR molecular map. One QTL was identified on chromosome 9 as associated to processing damage resistance, under a LOD score of 6.56 and explaining 14% of the phenotypical variance. The genomic region identified is known as associated to physical seed traits and as containing genes related to germination process. Evidence of epistatic effects indicates that this trait involves multiple genes acting in a complex way. Similarly, the possibility of a major gene (also considering the accepted model of complete dominance) acting in recessiveness for resistance does not discard the possibility of minor genes with different effects in the degree of susceptibility. A further analyses based on differential expression may contribute on the clarification of factors involved on maize seed quality after processing.
Keywords: Microssatélites
Marcadores moleculares
Produção sementes
Mapa molecular
Moleculares markers
Seeds production
Molecular map
Milho - Semente
Milho
Sementes
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: BOTHONA, Cristhiane Abegg. Identificação de QTLs em milho associados à qualidade de sementes no pós-processamento. 2007. 57 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15701
Date of defense: 20-Dec-2007