DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cardoso, Rone-
dc.date.issued: 2008-07-31-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Rone. Construção de uma biblioteca de fragmentos de anticorpos monoclonais apresentados em fagos e seleção de clone neutralizante de toxinas presentes na peçonha de Bothrops pauloensis. 2008. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.por
dc.description.abstract: Metalloproteinases are hydrolytic endopeptidase-like enzymes that depend on the ligation of a metal íon, such as zinc, in the catalytic site for its activity. These enzymes are the main components of bothropic venoms that are responsible for the typical hemorrhagic effect. In this study, we have constructed a combinatorial library of scFv monoclonal antibodies derived from immunized chickens with crude venom of Bothrops pauloensis. The scFv library was screened for ligands to the toxins of the crude venom in order to identify antibodies that were able to inhibit the toxic activities caused by B. pauloensis venoms. Biological and enzymatic assays demonstrated that one scFv clone was able to inhibit the hemorrhagic and fibrinogenolytic activities of the crude venom and of an isolated metaloprotease (Neuwiedase).eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: ScFvpor
dc.subject: Metaloproteasepor
dc.subject: Peçonha botrópicapor
dc.subject: Hemorragiapor
dc.subject: Phage displayeng
dc.subject: Metalloproteaseeng
dc.subject: Bothropic venomeng
dc.subject: Hemorrhagyceng
dc.subject: Genética molecularpor
dc.subject: Cobra venenosa - Venenopor
dc.subject: Anticorpos monoclonaispor
dc.title: Construção de uma biblioteca de fragmentos de anticorpos monoclonais apresentados em fagos e seleção de clone neutralizante de toxinas presentes na peçonha de Bothrops pauloensispor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Goulart Filho, Luiz Ricardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781012P8por
dc.contributor.referee1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720590E9por
dc.contributor.referee2: Vieira, Carlos Ueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706664A7por
dc.contributor.referee3: Soares, Andreimar Martins-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792564Y7por
dc.contributor.referee4: Araujo, Heloisa Sobreiro Selistre de-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787059Y2por
dc.description.degreename: Doutor em Genética e Bioquímicapor
dc.description.resumo: Metaloproteinases são enzimas hidrolíticas do tipo endopeptidases que dependem da ligação de um metal, geralmente, o zinco, em seu sítio catalítico para manifestação de suas atividades. Estas enzimas são os principais componentes de peçonhas botrópicas responsáveis por seus efeitos hemorrágicos. Neste estudo foi construída uma biblioteca de fragmentos de anticorpos recombinantes, derivados de galinhas imunizadas com peçonha bruta de Bothrops pauloensis. A biblioteca foi utilizada para selecionar fagos expressando scFvs ligantes a toxinas presentes na peçonha, e para expressão, puricação e identificação de anticorpos capazes de inibir diversas atividades tóxicas causadas pela peçonhas de B. pauloensis. Por meio de ensaios biológicos e enzimáticos, constatou-se a capacidade da molécula scFv (C5) em inibir as ações hemorrágica e fibrinogenolítica da peçonha bruta e de uma metaloprotease isolada (Neuwiedase) da mesma peçonha.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763241-