Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação de derivados sintéticos da testosterona pelo teste de mutação e recombinação somática (SMART) em Drosophila melanogaster
Author: Valadares, Bruno Lassmar Bueno
First Advisor: Spano, Mario Antonio
First member of the Committee: Antunes, Lusânia Maria Greggi
Second member of the Committee: Morelli, Sandra
Third member of the Committee: Fragiorge, Edson José
Fourth member of the Committee: Nunes, Francis de Morais Franco
Summary: CAPITULO II: Os esteróides androgênicos anabólicos (EAA) sintéticos derivados da testosterona, empregados na medicina humana com fins terapêuticos, são utilizados de forma indiscriminada, por atletas e fisiculturistas, com o objetivo de ganhar maior força e massa muscular, apesar de pouco se conhecer sobre seus efeitos colaterais. Hemogenin® (HEM) (oximetolona); Deca Durabolin® (DEC) (decanoato de nandrolona); e Durateston® (DUR) (associação de propionato de testosterona, fenilpropionato de testosterona, isocaproato de testosterona e decanoato de testosterona), encontram-se entre os EAA mais utilizados para tais fins. Este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente os possíveis efeitos genotóxicos de diferentes EAA sintéticos derivados da testosterona. Para tanto, foi empregado o teste para detecção de mutação e recombinação somática (Somatic Mutation And Recombination Test - SMART) em células de asas de Drosophila melanogaster. Larvas de terceiro estágio, descendentes dos cruzamentos padrão (ST) (fêmeas flr3 / TM3, BdS cruzadas com machos mwh) e de alta capacidade de bioativação metabólica (HB) (fêmeas ORR; flr3 / TM3, BdS cruzadas com machos mwh) foram tratadas com diferentes concentrações (0,625; 1,25 e 2,5 mg/mL) de HEM diluído em água destilada estéril; com DEC (0,15625; 0,3125; 0,625; 1,25 e 2,5 mg/mL) e DUR (0,195; 0,39; 0,78; 1,56 e 3,125 mg/mL), isoladamente, diluídos em 1% Tween-80 + 3% etanol em água. Como controle positivo e negativo foram utilizados, respectivamente, o prómutágeno uretano (URE) 0,891 mg/mL, e os solventes utilizados nas diluições dessas substâncias. As freqüências de manchas mutantes observadas nos grupos tratados com as diferentes concentrações de EAA, em ambos cruzamentos (ST e HB), foram estatisticamente não significativas quando comparadas com os controles negativos. Estes resultados nos permitem concluir que, nessas condições experimentais, os EAA HEM, DEC e DUR não possuem efeitos genotóxicos em células de asas de D. melanogaster. CAPITULO III: Estanozolol, nome commercial Winstrol Depot®, é um derivado sintético da testosterona, usado no tratamento de anemias, angioedema hereditário e como esteróide anabólico androgênico (EAA) por atletas fisiculturistas. Este composto interage com o citocromo P450, formando um complexo com alta afinidade de ligação. Este trabalho avaliou, por meio do Teste de Mutação e Recombinação somática (Somatic Mutation and Recombination Test - SMART) os efeitos do estanozolol associado ao uretano (URE), um conhecido agente genotóxico ativado metabolicamente pelo citocromo P450. Larvas de terceiro estágio provenientes dos cruzamentos padrão (ST), fêmeas flr3 / In(3LR) TM3, ri ppsep l(3)89Aa bx34e e BdS cruzadas com machos mwh, e de alta capacidade de ativação metabólica (HB), fêmeas ORR; flr3 / In(3LR) TM3, ri ppsep l(3)89Aa bx34e e BdS cruzadas com machos mwh. Foram tratadas aproximadamente por um período de 48h com difentes concentrações (0.625; 1.25 e 2.5 mg/mL) de WIN isoladamente e em associação com URE (0,891 mg/mL). Os resultados observados em ambos os cruzamentos sugerem que WIN, nestas condições experimentais não apresentaram atividade mutagênica, e, nos tratamentos combinados de WIN e URE, foi observado em todas as concentrações de WIN testadas, uma inibição dos efeitos do URE. Provavelmente, este efeito é um resultado da interação entre o WIN e o P450. A redução da atividade genotóxica do URE foi diretamente proporcional á dose de WIN. Este trabalho sugere a necessidade de mais estudos relacionados ao metabolismo de agentes xenobióticos, como os EAA, pelo citocromo P450 e sua relação com a carcinogênese.
Abstract: CHAPTER II: Anabolic steroids are synthetic derivatives of testosterone modified to enhance the anabolic rather than the androgenic actions of the hormone. There are numerous side-effects to anabolic steroids, including carcinogenesis. Hemogenin® (HEM) (oximetholone); Deca Durabolin® (DEC) (decanoate of nandrolon); and Durateston® (DUR) (propionate of testosterone, fenilppropionate of testosterone, isocaproate of testosterone and decanoate of testosterone) are listed as the more used steroids. This study evaluated the genotoxic effects of derivatives of testosterone compounds presents in three drugs by means of the wing spot test of D. melanogaster (Somatic Mutation and Recombination Test SMART). Third-instar larvae derivated from standard cross (ST), where flr3 / In(3LR) TM3, ri ppsep l(3)89Aa bx34e e BdS females were mated with mwh males, and high bioactivation cross (HB), where ORR; flr3 / In(3LR) TM3, ri ppsep l(3)89Aa bx34e e BdS females were mated with mwh males, were treated for approximately 48 h with different concentrations of HEM (0.625; 1.25 e 2.5 mg/mL) in water; DEC (0.15625; 0.3125; 0.625; 1.25 e 2.5 mg/mL) and DUR (0.195; 0.39; 0.78; 1.56 e 3.125 mg/mL), in solution of 1% Tween-80 + 3% ethanol in water; like positive control was used urethane (URE 0.891 mg/mL), and negative, the respective solvents used. The results obtained with the two different crosses were rather similar, and three drugs showed nonmutagenic effects in D. melanogaster somatic cells. CHAPTER III: Stanozolol, commercial name Winstrol® (WIN), is a synthetic derivative of testosterone, used for the treatment of anemia, hereditary angioedema and used by sportsmen like anabolic-androgenic steroid. This drug interacts with cytocrome P450, forming a high-affinity ligand complex. This study evaluated, by means of wing spot test of Drosophila melanogaster (Somatic Mutation and Recombination Test - SMART), the effects of stanozolol associated with urethane (URE), known genotoxic agent metabolized by cytocrome P450. Third-instar larvae derived from standard cross (ST), where flr3 / In(3LR) TM3, ri ppsep l(3)89Aa bx34e e BdS females were mated with mwh males, and high bioactivation cross (HB), where ORR; flr3 / In(3LR) TM3, ri ppsep l(3)89Aa bx34e e BdS females were mated with mwh males, were treated approximately 48 h with different concentrations (0.625; 1.25 e 2.5 mg/mL) of WIN isolated and in association with URE (0.891 mg/mL). The results observed in both crosses suggest that WIN at these experimental conditions, showed nonmutagenic effects and combined treatment of WIN and URE displayed, throughout all concentrations assayed, an inhibition of the effects of URE by WIN, probably this effect is a result of the inhibit-interaction among WIN and cytocrome P450. The relactive proportion of this inhibition was proportional to the concentrations applied. This work proposes the necessity of more studies about metabolism of xenobiotcs agents, like EAA, by cytocrome P450 and their relation with genotoxicity.
Keywords: Winstrol depot
Teste de mutação e recombinação somática SMART
Uretano
Hemogenin
Deca durabolin
Durateston
Somatic Mutation and Recombination Test SMART
Mutagênese
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Quote: VALADARES, Bruno Lassmar Bueno. Avaliação de derivados sintéticos da testosterona pelo teste de mutação e recombinação somática (SMART) em Drosophila melanogaster. 2007. 132 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15683
Date of defense: 23-Oct-2007