Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Caracterização óptica e morfológica de filmes automontados de POMA/PPV
Author: Campos, Karyne Ramos de
First Advisor: Marletta, Alexandre
First member of the Committee: Schmidt, Tome Mauro
Second member of the Committee: Bechtold, Ivan Helmuth
Summary: Neste trabalho apresentamos as caracterizações ópticas e morfológicas de filmes LBL (layer by layer) ultrafinos de poli(p-fenileno vinileno) (PPV) e poli(o-methoxianilina) (POMA). Os filmes de PPV foram processados usando o polímero precursor poli (cloreto de xilideno tetrahidrotiofeno) (PTHT) e o sódio dodecilbenzenosulfonado (DBS). Os filmes foram depositados em substratos de vidro (BK7) com 02, 05 e 10 camadas de POMA na forma de sal de esmeraldina e 05, 10, 25 e 50 camadas PTHT+DBS.Os filmes de PPV+DBS sobre as camadas de POMA foram obtidos do processo de conversão térmica a 110oC e 230 oC sob vácuo (10-2 atm) durante 2h. As caracterizações ópticas foram realizadas através da absorbância, fotoluminescência em função da temperatura, excitação seletiva e absorbância e fotoluminescência polarizadas. A Espectroscopia Raman e Microscopia Força Atômica (AFM) foram realizados para estudarmos as propriedades estruturais e morfológicas de superfície, respectivamente, dos filmes LBL de POMA/PPV. O experimento de absorção mostrou que as camadas de PPV+DBS são adsorvidas na mesma proporção, independentemente, do número de camadas de POMA e da temperatura de conversão térmica. A forma de linha da fotoluminescência (PL) não é afetada com a reação de conversão do PPV sobre as camadas de POMA para todas as amostras. A alta estabilidade do PPV foi observada; com a PL integrada decrescendo somente 10% quando a temperatura foi aumentada de 10 a 300K. Em outras palavras, o espectro da PL para os filmes LBL com 25 camadas de PPV+DBS depositados sobre substrato de vidro decresce 80% na mesma variação de temperatura. A forma de linha do espectro de excitação seletiva é similar ao da absorbância para os filmes LBL de POMA/PPV. A análise do ordenamento molecular através da absorbância polarizada e da PL mostrou que as moléculas de POMA e PPV estão orientadas, preferencialmente, na direção de mergulho. Estes resultados foram confirmados via análises de AFM. Através dos dados Raman, foi possível identificar a região de interface polímero/polímero e a interação dos grupos moleculares entre POMA e PPV. Finalmente, o modelo físico foi proposto baseado nos dados experimentais para explicar as propriedades ópticas do PPV sobre as camadas de POMA.
Abstract: This work presents the optical and morphological characterization of layer-by-layer (LBL) ultra-thin films from poly(p-phenylene vinylene) (PPV) and poly(o-methoxyaniline) (POMA). The PPV films were processed using the precursor polymer poly(xylylidene tetrahydrothiophenium chloride) (PTHT) and the sodium dodecylbenzenesulfonate (DBS). The films were deposited on glass substrate (BK7) with 2, 5, and 10 layers of POMA in esmeraldine salt form and 5, 10, 25 and 50 layers of PTHT+DBS. The PPV+DBS films on POMA layer were obtained from the thermal conversion process at 110oC and 230 oC under vacuum (10-2 atm) environment during 2 h. The optical characterizations were performed with absorbance, photoluminescence as function of the sample temperature, selective excitation, polarized absorbance and photoluminescence. The Raman spectroscopy and Atomic Force Microscopy (AFM) characterization were performed to study the structural and surface morphological properties, respectively, of LbL POMA/PPV films. The absorption experiment shows that the PPV+DBS layers are adsorbed in same ratio, independently, on the number of POMA layers and the thermal conversion temperature. The line shape of the photoluminescence (PL) is not affected with the PPV conversion reaction for all samples on POMA layer. High thermal stability of PPV was observed; witch the integrated PL decreasing only 10% when the temperature was increased from 10 to 300K. On the other hand, the PL spectra for LbL with 25 layers of PPV+DBS deposited on glass substrate decrease 80% in the same sample temperature range. The line shape of selective excitation spectra is similar of the absorbance one for LBL POMA/PPV films. The molecular order analyses through of the polarized absorbance and PL show that the POMA and PPV molecules are, preferential, oriented in the dip direction. This result was confirmed via AFM analysis. From Raman data, it was possible to identify the polymer/polymer interface region and the molecular group s interaction between POMA and PPV. Finally, a physical model was proposal based on experimental data to explain the optical properties of PPV on POMA layer.
Keywords: Técnica layer by layer
Poli(o-metoxianilina)
Poli(p-fenileno vinileno)
Caracterização óptica e morfológica
Layer-by-layer technique
Poly(o-methoxyaniline)
Poly(p-phenylene vinylene)
Optical and morphological characterization
Polímeros
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: CAMPOS, Karyne Ramos de. Caracterização óptica e morfológica de filmes automontados de POMA/PPV. 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15682
Date of defense: 25-Feb-2008