DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Diego Fernando Silva-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.identifier.citation: SOUSA, Diego Fernando Silva. Study of optical spectroscopic of polymeric films of poly (3-hexylthiophene) regiorregulares doped with tetracyanoquinodimethane. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.235por
dc.description.abstract: In this work we have studied the optical properties of polymeric films of poly (3-hexylthiophene) (P3HT) with highly regio-regularity, doped with tetracyanoquinodimethane (TCNQ), as a function of concentration and temperature. The films were processed by casting deposition technique, with high degree of structural disorder and small homogeneity. In the characterization of these films, we have used the photoluminescence and ellipsometry emission techniques as function of temperature, as well as optical absorption. In the results of the absorption we observe the influence of TCNQ in P3HT, even in small doses. With the photoluminescence in function of temperature we analyzed the emission spectrum and we observed a blue shift jointly with loss of resolution of the peaks. Besides, in the photoluminescence we see the donwfall of the intensity of light emitted as a function of temperature, reflecting the increase of the vibrational intensity. From the results of ellipsometry emission we obtained the Stokes parameters. Through these parameters we find the predominance in type of polarization, the degree of polarization and molecular anisotropy.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: P3HTpor
dc.subject: TCNQpor
dc.subject: Absorçãopor
dc.subject: Fotoluminescência e elipsometria de emissãopor
dc.subject: Absorptioneng
dc.subject: Photoluminescence and emission ellipsometryeng
dc.subject: Elipsometriapor
dc.subject: Fotoluminescênciapor
dc.subject: Polímerospor
dc.title: Estudo das propriedades espectroscópicas de filmes poliméricos de poli-(3-hexiltiofeno) regiorregular dopados com moléculas de tetracianoquinodimetanopor
dc.title.alternative: Study of optical spectroscopic of polymeric films of poly (3-hexylthiophene) regiorregulares doped with tetracyanoquinodimethaneeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Piovesan, Erick-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737846A2por
dc.contributor.referee1: Dantas, Noelio Oliveira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790290P3por
dc.contributor.referee2: Boni, Leonardo de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790204D8por
dc.description.degreename: Mestre em Físicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho estudamos as propriedades ópticas de filmes poliméricos de poli (3-hexiltiofeno) (P3HT) altamente regiorregulares, dopados com tetracianoquinodimetano (TCNQ), em função da concentração e da temperatura. Os filmes foram confeccionados pela técnica de deposição , com alto grau de desordem estrutural e baixa homogeneidade. Na caracterização destes filmes foram utilizadas as técnicas de fotoluminescência e elipsometria de emissão em função da temperatura, assim como absorção óptica. Nos resultados da absorção nós podemos observar a influência do TCNQ no P3HT, mesmo para pequenas dopagens. Com a fotoluminescência em função da temperatura analisamos o espectro de emissão e observamos um blue shift juntamente com a perda de definição dos picos. Além disso, na fotoluminescência vemos a queda da intensidade de luz emitida em função da temperatura, refletindo no aumento da intensidade vibracional. A partir dos resultados de elipsometria de emissão obtivemos os parâmetros de Stokes. Através destes parâmetros encontramos a predominância no tipo de polarização, o grau de polarização e a anisotropia molecular.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.235
dc.orcid.putcode: 81762561-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-