Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Emaranhamento e propriedades críticas em cadeias de spin exatamente solúveis
Author: Almeida, Dalson Eloy
First Advisor: Xavier, José Cândido
First member of the Committee: Miranda, Eduardo
Second member of the Committee: Lorenzo, Antonino Di
Summary: Neste trabalho, investigamos o modelo unidimensional XY, bem como uma escada de spins de duas-pernas com interação de três-spins exatamente solúvel. Obtemos analiticamente as corre- ções de tamanho nito das energias e determinamos a carga central, bem como as dimensões de escala. Utilizando o método da matriz de correlação, também estudamos as correções de tamanho nito da entropia de Rényi do estado fundamental e dos estados excitados. Nossos resultados estão em acordo com as predições da teoria conforme de campos. Por último, mas não menos importante, no Apêndice A, resumimos os principais passos da diagonalização da hamiltoniana biquadrática geral em termos de operadores fermiônicos e ulteriormente, discutimos o método da matriz de correlação para o cálculo da entropia de Rényi.
Abstract: In this work, we investigate the one-dimensional XY model, as well as an exactly solvable two-leg spin ladder with three-spin interactions. We obtain analytically the nite-size corrections of the low-lying energies and determine the central charge as well as the scaling dimensions. By using the correlation matrix method, we also study the nite-size corrections of the Rényi entropy of the ground state and of the excited states. Our results are in agreement with the predictions of the conformal eld theory. Last but not least, in the appendix (Apêndice A), we summarize the main steps of the diagonalization of the general biquadratic hamiltonians in term of Fermi operators, and thereafter, we also discuss the correlation matrix method to calculate the Rényi entropy.
Keywords: Sistemas de muitos corpos
Modelos exatamente solúveis
Cadeia XY
Interação multispin
Fermionização
Propriedades críticas em sistemas de spins
Entropia de emaranhamento
Many body systems
Exactly solvable models
XY chain
Multispin interaction
Fermionization
Critical properties of spin systems
Entanglement entropy
Matéria condensada
Problema de muitos corpos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Quote: ALMEIDA, Dalson Eloy. Emaranhamento e propriedades críticas em cadeias de spin exatamente solúveis. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.46
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.46
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15654
Date of defense: 19-Feb-2013