https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15614
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Pontos quânticos semicondutores sintetizados via soluções coloidais aquosas: estudos e aplicações nanobiotecnológicas |
Author: | Silva, Anielle Christine Almeida |
First Advisor: | Dantas, Noelio Oliveira |
First member of the Committee: | Milla, Augusto Miguel Alcalde |
Second member of the Committee: | Armond, Raigna Augusta da Silva Zadra |
Third member of the Committee: | Bakuzis, Andris Figueiroa |
Fourth member of the Committee: | Zilio, Sérgio Carlos |
Summary: | Nesta pesquisa sintetizou-se pontos quânticos de CdSe e CdSe/CdSxSe1-x/CdS de tamanhos mágicos, além de CdSe e CdSe/CdSxSe1-x/CdS de tamanhos ultra pequenos em soluções aquosas. As propriedades físicas dos pontos quânticos foram investigadas através de várias técnicas experimentais e modelos teóricos. Foram realizadas modificações no modelo de confinamento de fônons Gaussiano a fim de realizar uma descrição mais real da casca e efeitos da liga em pontos quânticos de CdSe/CdSxSe1-x,/CdS nos espectros Raman. Duas metodologias foram desenvolvidas, uma que sintetiza pontos quânticos de tamanhos mágicos MSPQs, a qual permite controlar a espessura da casca de CdS ao redor dos MSPQs em função da temperatura de síntese, e a outra obtida através dos pontos quânticos de tamanhos ultra pequenos, em que a espessura da casca de CdS foi controlada em função da concentração de estabilizante. Além destes resultados, foram funcionalizados os MSPQs com grupamentos químicos para a bioconjugação. Demonstrou-se que os MSPQs apresentam baixa citotoxicidade e nenhuma resposta imunogênica. Dessa forma, foram acoplados covalentemente os MSPQs a um anticorpo específico de câncer de mama visando a sua utilização com uma sonda luminescente. |
Abstract: | This work is based on the synthesis of CdSe e CdSe/CdSxSe1-x/CdS magic sized quantum dots, as well as CdSe e CdSe/CdSxSe1-x/CdS ultrasmall quantum dots in aqueous solutions. The physics properties of quantum dots were investigated using various experimental techniques and theoretical models. The modifications in the phonon confinement Gaussian model were done to perform a more realistic description of the shell and the alloy effects in quantum dots CdSe/CdSxSe1-x/CdS in the Raman Spectra. Two methods were developed, one synthesized a quantum dot magic size (MSPQs) and it was able to control the shell thickness CdS around the MSPQs depending on the synthesis temperature, and the second was obtained through the quantum dots ultrasmall, which the thickness of the shell CdS was monitored as a function of the stabilizer concentration. In addition, the results the MSPQs were functionalized with chemicals groups that may be bioconjugated. It was demonstrated that the MSPQs were not immunogenic and did not exhibit cytotoxic effects. Thus, the MSPQs were covalently bond to aspecificantibody for breast cancer targeting its use with a luminescent probe. |
Keywords: | Pontos quânticos Modelo modificado de confinamento de fônons Espectroscopia raman Absorção óptica Fluorescência Microscopia de força atômica Bioconjugação sondas luminescentes Quantum dots Modified model of confinement of phonons Raman spectroscopy Optical absorption fluorescence Atomic force microscopy Bioconjugation Luminescent probes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Exatas e da Terra |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Quote: | SILVA, Anielle Christine Almeida. Pontos quânticos semicondutores sintetizados via soluções coloidais aquosas: estudos e aplicações nanobiotecnológicas. 2014. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.45 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.45 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15614 |
Date of defense: | 30-Apr-2014 |