Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O pensamento de Antonio Gramsci e as possibilidades de revolução passiva ou efetiva no capitalismo do século XXI
Author: Curro, Carlos Augusto de Godoy
First Advisor: Said, Ana Maria
First member of the Committee: Graciolli, Edilson José
Second member of the Committee: Silveira, Renê José Trentin
Summary: Esta dissertação tem como objetivo analisar criticamente as principais características do capitalismo no século XXI sob a luz do pensamento do filósofo italiano Antonio Gramsci, de modo a contribuir para a identificação de possibilidades concretas de mudança nas relações sociais de produção contemporâneas. Dentro do contexto histórico que se desenvolveu a partir da queda do Muro de Berlin, este trabalho considera o avanço da dominação cultural e ideológica do sistema capitalista, a complexidade crescente da sociedade civil, e a relevância atual dos conceitos e estratégias propostos por Gramsci, em especial a hegemonia, a guerra de posição, o Estado ampliado, a revolução passiva na sua vertente contemporânea e a reforma intelectual e moral. Por fim, é feita uma análise das alternativas de luta contra-hegemônica, descrevendo os resultados contraditórios do reformismo adotado por parte da esquerda contemporânea nas disputas pelo poder na sociedade política, bem como a importância de um processo de educação orgânica e ampliada como etapa essencial na construção de uma nova hegemonia para superação do atual modelo econômico, viabilizando uma revolução efetiva e ampla que resulte em uma nova sociedade.
Abstract: This dissertation aims to critically analyze the main characteristics of capitalism in the twenty-first century considering the theories of Italian philosopher Antonio Gramsci, in order to contribute to the identification of specific possibilities for change in the contemporary social relations of production. Within the historical context that has developed from the fall of the Berlin Wall, this work considers the progress of cultural and ideological domination of the capitalist system, the increasing complexity of civil society and the current relevance of concepts and strategies proposed by Gramsci, in particular hegemony, war of position, integral state, passive revolution - in its contemporary strand - and intellectual and moral reform. Finally, an analysis of the alternatives of counter-hegemonic struggle is made, describing the contradictory results of reformism as adopted by the contemporary left in the fight for power in political society, and the importance of an organic and expanded process of education as an essential step in building a new hegemony to overcome the current economic model, enabling an effective and wide revolution that results in a new society.
Keywords: Revolução passiva
Reforma intelectual e moral
Hegemony. Capitalism. Passive revolution. Civil society. Intellectual and moral reform.
Gramsci, Antonio, 1891-1937 - Crítica e interpretação
Filosofia italiana - Séc. XX
Hegemonia
Capitalismo
Sociedade civil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: CURRO, Carlos Augusto de Godoy. O pensamento de Antonio Gramsci e as possibilidades de revolução passiva ou efetiva no capitalismo do século XXI. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.398
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.398
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15595
Date of defense: 19-Aug-2014