https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15591
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sócrates e a influência dos cultos de mistério no Êutifron |
Author: | Melo, Luiz Fernando Bandeira de |
First Advisor: | Nunes Sobrinho, Rubens Garcia |
First member of the Committee: | Xavier, Dennys Garcia |
Second member of the Committee: | Marques, Marcelo Pimenta |
Summary: | Dentre algumas opções temáticas encontradas no corpus platônico, decidimos delimitar esta pesquisa ao âmbito das experiências religiosas contidas na narrativa que Platão desenvolve sobre Sócrates, em especial no diálogo tido como de juventude Êutifron. Apresentaremos como destaque a influência dos cultos de mistério que envolve o diálogo e a preocupação do adivinho em defender-se da maldição provocada pelo crime cometido pelo seu pai, que para tanto o processa no tribunal ateniense. A abordagem apresentará o cotejamento de pontos encontrados em outros diálogos platônicos, considerados como religiosos o suficiente para demonstrar uma nova proposta socrática em relação ao pensamento do homem grego, e seu gênero de vida. Esta inovação está na transposição das ideias órfico-pitagóricas traduzindo-as num comportamento que possibilita a salvação do homem do castigo da transmigração repetitiva da alma após a morte do corpo. A metodologia de busca desses pontos mostrará ainda que a preservação dos ensinos de Sócrates pode ser visto pela forma que o papiro de Derveni foi apresentado pelo seu autor. Como resultado da pesquisa pretendemos creditar ao mestre de Platão, a inovação para a história da filosofia de um projeto filosófico de amor à sabedoria, expressado pela busca de verdades universais que estão além das leis humanas. |
Abstract: | Among the several thematic options found in the Platonic corpus, we decided to limit the scope of this research in the religiosity contained in the narrative that Plato develops about Socrates, in particular on the dialogue known as the Euthyphro youth. We will introduce as a highlight the influence of mystery cults that envolve the dialogue and the concern of the fortune-teller to defend himself from the curse caused by the crime committed by his father, which for such processes him in the Athenian court. The approach will present the comparison of points found in other Platonic dialogues, considered religious enough to demonstrate a new Socratic proposal to think the Greek man, in relation to their way of life. This innovation is in the transposition of the Orphic-Pythagorean Ideas, bringing a behavior that enables man\'s salvation from the penalty of repetitive transmigration of the soul after death of the body. The methodology of searching these points will still show the preservation of Socrates\' teachings as the Derveni papyrus was presented by its author. As a result of the research we intend to credit to Plato\'s máster, the innovation in the history of philosophy of a philosophical project of love of wisdom, expressed by the search for universal truths that are beyond human laws. |
Keywords: | Sócrates Religiosidade Cultos de mistério Êutifron Religiosity Cults of mystery Euthyphro Sócrates - Crítica e interpretação Cultos gregos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | MELO, Luiz Fernando Bandeira de. Sócrates e a influência dos cultos de mistério no Êutifron. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.265 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.265 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15591 |
Date of defense: | 9-May-2015 |