https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15578
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Albert Camus, um resistente político |
Author: | Jesus, Tânia Elias de |
First Advisor: | Amitrano, Georgia Cristina |
First member of the Committee: | Almada, Leonardo Ferreira |
Second member of the Committee: | Pimenta, Alessandro Rodrigues |
Summary: | A pesquisa teve por objetivo principal aprofundar e compreender com mais propriedade a obra camusiana, sobretudo no que tange à questão estética-política-filosófica. Procurou-se, a partir da filosofia de Albert Camus, as condições para se pensar uma estética como possibilidade de resistência e como consciência do Homem Revoltado . Não se trata de dizer que esta consciência não está subsumida à historicidade da arte, mas antes, que denota características de resistência, consciência política e, principalmente, que mostra particularidades da construção de um pensamento independente e capaz de criar com o propósito de resistir. Para fundamentar essa busca, propôs-se mostrar a importância dos conceitos camusianos − Felicidade, Absurdo e Revolta − que são basilares na estrutura de seu pensamento. Esses conceitos são o fio condutor de sua filosofia, bem como os conectores entre as questões propostas. Durante a pesquisa observou-se o quão determinante foi o niilismo para a transformação da revolta e o quanto contribuiu para a instauração do Totalitarismo, que, de acordo com Camus, desembocou nas práticas de terror e terrorismo. |
Abstract: | The research had the purpose of making a profound study and a proper comprehension of the Camusian works, especially concerning the aesthetical-political-philosophical question. From Albert Camus philosophy, we attempted to find the conditions to think of the aesthetical field as a possibility of resistance and consciousness of The Man In Revolt . We don t intend to say that this consciousness was not subsumed to the historicity of Art, but, before that, we believe that it denotes resistance qualities, political consciousness, featuring the particularities of the construction of an independent Thought, capable of creating with the purpose of resisting. To justify this search, it was proposed to show the importance of the Camusian concepts Happiness, Absurd and Revolt which are primordial on the structure of his Thought. These concepts are the guiding principle of his philosophy, as well as the connectors between the questions. Furthermore, through the study, we observed how determinant was the nihilism for the transformation of Revolt, and how it contributed for the introduction of Totalitarianism, that, in its turn, in Camus views, brought about the terror and terrorism practices. |
Keywords: | Camus Absurdo Revolta Estética Política Absurd Revolt Aesthetics Politics Camus, Albert, 1913-1960 Literatura - Estética Absurdo (Filosofia) Política e literatura |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | JESUS, Tânia Elias de. Albert Camus, um resistente político. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15578 |
Date of defense: | 27-Mar-2013 |