Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A ética da terminação da vida e o valor da vida
Author: Rosa, Leila Cristina
First Advisor: Bonella, Alcino Eduardo
First member of the Committee: Agnol, Darleidall
Second member of the Committee: Almada, Leonardo Ferreira
Summary: O presente trabalho de dissertação analisa algumas colocações feitas pelos filósofos como Peter Singer e Jeff McMahan a respeito da moralidade do ato de matar. Respectivamente, nos livros Ética Prática (2006) e A ética no ato de matar (2011), os autores delimitam e justificam os pressupostos éticos para o respeito e/ou direito à vida, tanto das pessoas quanto dos animais nãohumanos. Para Singer (2006), apenas os seres dotados de autoconsciência, autocontrole, senso de passado e futuro, possuem direito à vida, incluindo assim alguns animais não-humanos na esfera moral. McMahan (2011) endossa a crítica de Singer a respeito da noção de santidade da vida, contudo não incluindo os animais à esfera moral tal como faz Singer. Peter Singer e McMahan elegem respectivamente os princípios da igual consideração de interesses e abordagem do interesse temporalizado como guias de ação para regular a moralidade no ato matar. Notadamente a abordagem ética de Singer possibilita-nos chegar às melhores consequências de uma maneira mais clara e objetiva. Por outro lado, McMahan, por sua fez, oferece-nos uma alternativa pertinente para julgarmos os casos não paradigmáticos do ato de tirar a vida. Por fim, a busca dos autores é por argumentos e princípios que possam responder as questões mais urgentes relacionados à vida, embora possamos identificar divergências teóricas entre os autores, na verdade todos têm como finalidade a satisfação dos interesses dos indivíduos e a busca pelas melhores consequências para as questões relacionadas ao aborto e à eutanásia. Será o caso compreendermos a relevância do pressuposto da santidade da vida para regular princípios éticos capazes de regular ações que dizem respeito a tais questões.
Abstract: This dissertation examines some points made by philosophers such as Peter Singer and Jeff McMahan about the morality of killing. Respectively, in the books Practical Ethics (2006) and Ethics in killing (2011), the authors delimit and justify the ethical to respect and / or the right to life, both of people as of non-human animals. According to Singer (2006), the only beings with selfawareness, self-control, sense of past and future, must have the right to life, thus including some non-human animals in the moral sphere. McMahan (2011) endorse the criticism of Singer about the notion of sanctity of life, but he does not include the moral sphere as does Singer. Peter Singer and McMahan elect respectively the principles of equal consideration of interests and approach of time-relative interest as guides for action to regulate morality in killing act. Notably the ethical approach of Singer enables us to reach the best consequences in a more clear and objective. McMahan, on the other hand, offer us an alternative relevant to judging not paradigmatic cases of killing. Finally, the authors' search is for arguments and principles that can answer the most pressing issues related to life, although we can identify theoretical differences between the three authors, in fact all are aimed at satisfying the interests of individuals and the search for the best consequences on issues related to abortion and euthanasia. It is the case to understand the relevance of the assumption of the sanctity of life to regulate ethical principles that can regulate actions related to such issues.
Keywords: Singer, Peter, 1946-
McMahan, Jeff, 1954-
Bioética
Ética
Singer
McMahan
Valor da vida
Santidade
Value of life
Sanctity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: ROSA, Leila Cristina. A ética da terminação da vida e o valor da vida. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.338
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.338
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15572
Date of defense: 28-Sep-2012