Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fraga Júnior, Órfilo Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: FRAGA JÚNIOR, Órfilo Rodrigues. Corpo, força e potência: Nietzsche e Spinoza no pensamento de Deleuze. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.89por
dc.description.abstract: This dissertation aims at showing the importance of the Nietzsche s and Spinoza s philosophy in Deleuze thought, about body, force, and potency concepts. The search starts from Deleuze texts around two authors of his inspiration, reaching understand in the plan of immanence of the relationship between concepts and the way life as ethics and political affirmation. The first goal is the concept of rhizome; propose by Deleuze in what manner to walk the ways traced by philosophers and at the same time to create self ways. The second chapter examines the body in Nietzsche as force s relations. Find to show the genesis of the force in its determination as relative quantity strong or weak, and as absolute quality active or reactive; and for other side the genesis of the force from two poles of the will to power affirmation or negation, examining the consequences for life and thought. In the third chapter explained the definitions of body in Spinoza. The body, in Spinoza, defines itself complex relation of movement and repose, velocity and slowness and by it s to affect and be affecter s power. Find to show understanding the mediums for to amplify the power of to exist or the potency of to act, in what manner ethics of to live. The fourth chapter makes one parallel between the war and the thought in the constitution of socials body and collectives agenciamientos, for understand in the fifth chapter the body as war s machine of the thought, from the relationship between nomad way life and war s machine showed in Tractate of Nomadologia. Wait like this to show the importance of the ethics and political thought than affirm the existence in the world through active force from that body s power.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Forçapor
dc.subject: Potênciapor
dc.subject: Deleuzepor
dc.subject: Nietzschepor
dc.subject: Spinozapor
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Forceeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Deleuze, Gilles, 1925-1995 - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Influência - Deleuzepor
dc.subject: Spinoza, Benedictus de, 1632-1677 - Influência - Deleuzepor
dc.subject: Corpo e alma (Filosofia)por
dc.title: Corpo, força e potência: Nietzsche e Spinoza no pensamento de Deleuzepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768684H6por
dc.contributor.referee1: Carvalho, Jairo Dias-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703596Z0por
dc.contributor.referee2: Rezende, João Batista-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4236645Z8por
dc.description.degreename: Mestre em Filosofiapor
dc.description.resumo: Essa dissertação procura demonstrar a importância das filosofias de Nietzsche e de Spinoza para o pensamento de Gilles Deleuze, em torno dos conceitos de corpo, força e potência. A pesquisa parte dos textos de Deleuze sobre os dois autores que lhe inspiram, buscando compreendê-los implicados num plano de imanência das relações entre os conceitos e a maneira de viver como afirmação ética e política. Orienta-se, primeiramente, pela baliza do rizoma, proposto por Deleuze como um modo de percorrer os caminhos traçados pelos filósofos e, ao mesmo tempo, criar caminhos próprios. O segundo capítulo estuda o corpo em Nietzsche, como um complexo de relações de forças. Procura-se demonstrar a gênese da força na sua determinação como quantidade relativa forte ou fraca, e como qualidade absoluta ativa ou passiva; e, por outro lado, a gênese da força a partir dos dois pólos da vontade de potência a afirmação e a negação, extraindo-se as consequências para a vida e o pensamento. No terceiro capítulo, abordam-se as definições de corpo em Spinoza. O corpo, em Spinoza se define por sua complexa relação de movimento e repouso, velocidade e lentidão, e pelo seu poder de afetar e ser afetado. Procura-se, então, compreender os meios pelos quais se pode ampliar a força de existir ou potência de agir na afirmação de um modo ético de viver. O quarto capítulo traça um paralelo entre a guerra e o pensamento na constituição de corpos sociais e agenciamentos coletivos, para compreender no quinto capítulo o corpo como uma máquina-de-guerra-do-pensamento, a partir da relação entre o modo de existência nômade e a máquina de guerra demonstrada no Tratado de Nomadologia. Espera-se, assim, ter-se demonstrado a importância do pensamento ético e político que afirma a existência no mundo pela força ativa daquilo que pode o corpo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.89-
dc.orcid.putcode: 81762466-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-