https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15563| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Liberdade e escolha em Jean-Paul Sartre |
| Author: | Gonçalves, Nádia Mariana Gomes |
| First Advisor: | Sass, Simeão Donizeti |
| First member of the Committee: | Soares Neto, Cícero José Alves |
| Second member of the Committee: | Araujo, Jose Carlos Souza |
| Summary: | A presente dissertação pretende realizar uma abordagem dos conceitos de Liberdade, Escolha e os Outros, sob a ótica do filósofo existencialista francês Jean-Paul Sartre tendo como referencia as obras O Ser e o Nada, o Existencialismo é um Humanismo e Entre Quatro Paredes. A princípio será exposto o tema da liberdade que está indissociávelmente ligado à condição de escolha do homem, para isso, partiremos da profunda reflexão sartreana de que primeiro o homem existe, vive em função de sua liberdade e responsavelmente escolhe o que deseja ser, pois não existe nenhum ser metafísico que possa determinar o seu caminho, para que posteriormente o homem possa atingir sua essência. Porém, durante essa busca pela essência o homem livre se depara com Outros homens livres levando-o a uma série de conflitos. Essa questão sobre a existência de Outros sujeitos livres será mais bem explorada no segundo capítulo, em que serão visto também a fenomenologia, a existência e o problema da existência de outra consciência livre; além disso, será apresentada nesse segundo capítulo a questão do olhar, as relações e a liberdade limitada pelos Outros. E finalmente, no último capítulo será feita uma análise minuciosa da obra teatral Entre Quarto Paredes, sobre a perspectiva dos dois capítulos anteriores dessa dissertação. |
| Abstract: | This work intends to conduct a handling the concepts of Freedom, Choice and Others, from the perspective of the French existentialist philosopher Jean-Paul Sartre as having reference works Being and Nothingness, Existentialism is a Humanism and No Exit.The principle will be exposed to the theme of freedom is inseparably linked to the condition of man\'s choice to do so, leave the deep thinking that Sartrean man first exists, lives according to their freedom responsibly and choose what you want to be, not because there is no metaphysical being who can determine its path, so that later the man can attain its essence. However, during the search for the essence encounters freeman Other freemen taking ai to a series of conflicts. This question about the existence of other free subject is better explored in the second chapter, which is also seen in phenomenology, the existence and the problem of the existence of other free conscience, moreover, will be presented in the second chapter the question of looking relations and limited freedom for Others. And finally, the last chapter will be a detailed analysis of the play No Exit, about the prospect of the two previous chapters. |
| Keywords: | Liberdade Escolha O outro Conflito Condutas éticas Freedom Choice The other Conflict Ethical conduct Sartre, Jean-Paul, 1905-1980 - Crítica e interpretação Conduta Ética existencial |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
| Quote: | GONÇALVES, Nádia Mariana Gomes. Liberdade e escolha em Jean-Paul Sartre. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.191 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.191 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15563 |
| Date of defense: | 15-Mar-2013 |