https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15561
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Ciência da Lógica e o problema da consistência de Hegel: considerações sobre Hegel e o princípio da não-contradição |
Author: | Nascimento Júnior, Fábio Baltazar do |
First Advisor: | Chaves-Tannús, Marcio |
First member of the Committee: | Gonzalez, Carlos Gustavo |
Second member of the Committee: | Engelmann, Jaqueline |
Summary: | Nosso trabalho procura enfrentar o problema de saber se a lógica utilizada por Hegel é consistente ou se consegue suspender o princípio de não-contradição. Para tanto, tentamos definir este princípio de modo que não forçássemos nenhuma ontologia especial e fizemos análise de alguns trechos fundamentais da Ciência da Lógica, que é uma obra central do sistema hegeliano. Acreditamos que nossos argumentos mostrem que Hegel não desobedece ao princípio de não-contradição, que vale para julgar até mesmo ontologias da contradição. |
Abstract: | This work intends to discuss if Hegel s logic is classic or suspends the principle of non-contradiction. We tried to define this logical principle without presupposing any special ontology. We also analyzed some fundamental parts of the Science of Logic, which is a central work of Hegelian system. We believe that our arguments show that Hegel did not disobey the principle of non-contradiction, which can evaluate even ontology of contradiction. |
Keywords: | Hegel, Georg Wilhelm Friedrich, 1770-1831 Princípio (Filosofia) Contradição Princípio Lógica Dialética Hegel Contradiction Principle Logic Dialectic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | NASCIMENTO JÚNIOR, Fábio Baltazar do. A Ciência da Lógica e o problema da consistência de Hegel: considerações sobre Hegel e o princípio da não-contradição. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOIhttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.330 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.330 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15561 |
Date of defense: | 26-Sep-2012 |