https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15552Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Bianca Kelly de | - |
| dc.date.issued | 2012-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Bianca Kelly de. A relação entre práticas de confissão e produção de subjetividade em Michel Foucault. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.275 | por |
| dc.description.abstract | In Foucault\'s work The History of Sexuality I - The Will to Knowledge, he argues that the western man has become a confessor animal. Such argument will be used as a motto to this research, which aims to develop a discussion about the relation between confession practices and subjectivity production. In order to understand how confession is linked not only to knowledge but also to power strategies, promoting thus the formation of subjectivity. Therefore we will consider the presence of a confession ideology in Foucault s work, what will allow us to point the confession technology as a set of knowledge and practices related to subjectivity, put in a reciprocal incitation relationship, where the verbalization act, the self discourse use, create an understanding on the subject. It is a fundamental christianity moral element, which has for long been amply spread among western society though, from Christian confessionary to several contexts such as: in justice, in pedagogy, in family, in affective relationships and in medical offices. It has become thus, one of the most highly valued techniques of truth production on the subjects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Confissão | por |
| dc.subject | Subjetividade | por |
| dc.subject | Verdade | por |
| dc.subject | Confessions | eng |
| dc.subject | Subjectivity | eng |
| dc.subject | Truth | eng |
| dc.subject | Foucault, Michel, 1926-1984 Crítica e interpretação | por |
| dc.title | A relação entre práticas de confissão e produção de subjetividade em Michel Foucault | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Alexandre Guimarães Tadeu de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723469J9 | por |
| dc.contributor.referee1 | Amitrano, Georgia Cristina | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778588Z7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jardim, Alex Fabiano Correia | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Filosofia | por |
| dc.description.resumo | Em seu livro História da Sexualidade I a vontade de saber, Foucault afirma que o homem ocidental tornou-se um animal confidente. Tal afirmação servirá de mote para a presente pesquisa, que tem a intenção de desenvolver uma discussão a respeito da relação entre práticas de confissão e produção de subjetividade. No sentido de entendermos de que modo à confissão estaria vinculada tanto à produção de saber quanto às estratégias de poder promovendo assim, a formação de subjetividades. Para isso, levaremos em consideração a presença de uma genealogia da confissão na obra foucaultiana. Que nos permitirá apontar que a tecnologia da confissão é um conjunto de saberes e práticas relativas à subjetividade, colocados em uma relação de incitação recíproca, onde o ato de verbalização, o exercício do discurso em relação a si mesmo, produz um conhecimento acerca do sujeito. Trata-se de um elemento fundamental da moral do cristianismo, mas que há muito tempo difundiu-se amplamente na sociedade ocidental, do confessionário cristão para diversos contextos como: na justiça, na pedagogia, na família, nas relações afetivas, nos consultórios. Tornado-se assim uma das técnicas mais altamente valorizadas no Ocidente, de produção de verdade sobre os sujeitos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.275 | - |
| dc.orcid.putcode | 81762450 | - |
| dc.crossref.doibatchid | b8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc | - |