Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A questão do conhecimento em Vico como fundamento para uma filosofia da história, a partir do conceito de natureza humana
Author: Muniz, Alex Gonçalves
First Advisor: Guido, Humberto Aparecido de Oliveira
First member of the Committee: Silva Neto, Sertório Amorim e
Second member of the Committee: Santos, Vladimir Chaves dos
Summary: Giambattista Vico (1668-1744) fundou uma nova ciência, a ciência da história. Para que se encontre uma teoria que oriente a compreensão da história, deve-se tentar responder a questão filosófica da possibilidade de a história, entendida como a sucessão de feitos humanos ao longo do tempo, ter algum princípio racional que oriente a leitura, e se as sucessões dos fatos históricos têm em si mesmos indícios de algum encadeamento racional. Em Vico, a história é em si mesma o desenvolvimento de uma aspiração humana, pela justiça. Aqui, sem que se perceba, já se está no âmbito da filosofia da história. A filosofia da história é uma disciplina filosófica que lida com a sucessão dos acontecimentos históricos. O estudioso que se detêm na meditação sobre a história da humanidade busca a compreensão que acontece a partir de um narrar para si mesmo, o contar novamente para si mesmo, a partir de certas constantes do comportamento humano, de acordo com os ditames do conhece-te a ti mesmo , os feitos dos antepassados.
Abstract: Giambattista Vico (1668-1744) founded a new sacience, the science of history. In order to find a philosophical theory to guide the understanding of history, one should try to answer the philosophical question of the possibility of history, understood as the succession of human achievement over time, have some rational principle to guide the reading, and if the succession of the historical facts are in themselves true evidence of some rational chain. According to Vico, history is in itself the development of an aspiration for justice. Here, without notice, is already in the philosophy of history. The philosophy of history is a philosophical discipline that deals with the succession of historical events. The scholar who dwells in meditation on the history of the humanity seeks to understand what happens from one to tell himself, telling himself again, from certain constants in human behavior, according to the dictates of know thyself the deeds of the ancestors.
Keywords: Giambattista vico
Ciência
Filosofia da História
Science
Philosophy
Philosophy of history
Vico, Giambattista, 1668-1744 - Crítica e interpretação
Filosofia moderna - Séc. XVIII
Filosofia italiana - Séc. XVIII
História - Filosofia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
Quote: MUNIZ, Alex Gonçalves. A questão do conhecimento em Vico como fundamento para uma filosofia da história, a partir do conceito de natureza humana. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.99
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.99
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15548
Date of defense: 31-Aug-2011